靈氣/靈性文明旅路-鬼在外,福在內

因教學&實踐需要,而需鑽研直傳靈氣中的「臼井大師」等相關文獻,但根本來說從這之中的研究來看,日本的臼井大師產出「臼井靈氣系統」是結果,但背後的動力是來自於從古至今的「靈性•精神文明」

而一般的旅遊有時並無法深入研究或了解傳說中或隱藏著的靈性能量•精神文明的部份。因此於此部落格內逐次分享,一系列日本的「靈性文明旅路」,提供給大家另一個不同看日本旅遊的角度。

☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆

『鬼在外,福在內』

在日本的靈性文明中,說到2月就一定會提到立春的「撒豆驅魔」之節分祭(節分祭:指立春,立夏,立秋,立冬之際)。因為他們相信在季節交替變動時,會產生邪氣(鬼),因此會由法師進行撒豆到身上並在進行中同時說「鬼在外,福在內」,並有時會實行「焚燒護摩供」密法等,以祈求無病息災。

如果從日本的文化來看,提到此時的鬼有三種「青鬼」,「紅鬼」,「黑鬼」。其實這三種鬼是象徵著人的三種煩惱(三毒):「青鬼=憤怒」,「紅鬼=貪欲」,「黑鬼=愚癡」。而這三種鬼就是存在我們每個人心中的「心鬼」,常常讓我們的慾望無限,又讓我們失去和平。

或許一般人覺得想要常常會覺得外在能量場有問題,但是說到底我們心中就是個「鬼域」,若要斬妖驅魔請先在自己的「內在戰場(鬼域)」進行。所以當說到「鬼在外,福在內」,其實可以讓我們有很深的反省。簡單的精神文化,都是老祖先們留下來的寓言教導而已。

且有名的日本驅鬼童話「桃太郎」中,就是狗驅退紅鬼,雉雞驅退青鬼,猴子驅退黑鬼。其實這是在告訴我們如何驅退我們的「心鬼」。

圖:網路照片:三鬼的造型
20130905-233054.jpg

●驅退紅鬼(貪欲)的是狗,狗是代表慈愛的動物,所以是用慈愛的力量來對治貪欲。

●驅退青鬼(憤怒)的是雉雞,雉雞是代表勇氣的動物,雉雞一有危險,就會捨己救子,所以是用勇氣的力量來對治憤怒。

●驅退黒鬼(愚癡)的是猴子,猴子是代表智慧的動物,所以是用智慧的力量來對治愚癡。

☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆

所以我們所稱的「鬼」,就是「煩惱」的俗稱。所以「鬼在外,福在內」就是驅走我們自己存在內在鬼域的「心鬼=煩惱」,重新獲得像神佛一樣的真•善•美的一顆心。共勉之~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s