靈氣/靈性文明旅路-「水無月 」

京都是個千年古都,或為鎮守怨靈惡靈作亂,或為敬畏天地自然間的力量,或為祭祀神靈祈求護持平安,一年之內配合不同的節令,意義進行許多神祕神聖的許多古老儀式,是一個處處充滿各式神祕神奇力量的都市。不僅留下許多藝術作品,也映照教導我們物質以外的世界。

從古代日本開始,6月又稱為「水無月」,這是依照舊曆的曆法所命的名稱。而在京都630日也是吃和菓子「水無月」的一天,從6月會開始販賣「水無月」。

圖:「水無月」和菓子

除此之外這一天也剛好是一年的折返點,所以通常有很多寺廟或神社,會舉行驅除淨化這半年來的汙穢不淨的「夏越祓儀式」(中譯:跨越夏天的驅除淨化儀式)。

據說進行此儀式是驅除淨化當事人這半年來的汙穢不淨,並祈禱剩下的半年無病息災。還有也祈禱長命千歲,免於夏季的疫病或災厄。另外有些神宮或神社會特地將姓名年齡寫在替代紙人上,然後由神官拿著穿過一種草輪後,將這些替代紙人放到川流中流走,而驅除淨化當事人這半年來的汙穢不淨。

在「夏越祓儀式」儀式當中所使用的代表性和菓子就是「水無月」。它是上面盛著紅豆且形狀做成三角形的和菓子,紅豆是代表「驅除惡魔」的意思,三角形是代表「驅除暑氣的冰」。

圖:北野天滿宮,這草輪是京都最大的草輪

圖:上賀茂神社的草輪,這裡有做紙人流儀式

若是這段期間有剛好前往京都的話,也可以去試試看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s