靈氣/靈性文明旅路-淺草寺之四萬六千日

7月初前往東京總部受訓時,剛好趕上了東京淺草寺一年一度舉辦「四萬六千日」,在這天同時會同時開辦一年才一次的「ほうずき市」(中文:酸漿市)。「酸漿」是一種6-7月開花結果的植物果實,但日本人他們又稱這種果實為「鬼燈籠」。

因為在日本的佛教習俗中,在相當於我們的中元節時,他們會掛上這種果實,作為引導死者靈魂的燈籠。一般還有用在觀賞用或藥用或食用,但是後來因為會造成腹痛或流產,因此禁止常用。

 圖:熱鬧的當天

1589970474

淺草寺供奉的本尊就是觀世音菩薩,而從很久以前,日本人就認為一年內會有幾個特別的日子,會是與觀音最有緣份的吉祥日。其中一個就是「每月18日」,而每月在這樣的吉祥緣日參拜觀音菩薩的話,就會增添百日或千日倍的利益(功德)。而另外在每年的「7月10日」這天利益最大,這天參拜可等同參拜「一千日」的利益。而又為何稱為「四萬六千日」,這是因為「米一升的米粒數量=46,000粒」,而「一升=一生」,因此將每年的7月10日又稱為「四萬六千日」。(從1716年開始至今)。因為要滿足有些人想要先行參拜的願望,所以之後就將7月9日&10日兩日,定為「四萬六千日」。

這兩天除了人間的熱鬧祭典外,也為指引死者之靈,因此會特別在淺草寺內的以特別的「卍」字排列,形成熱鬧的「ほうずき市」(中文:酸漿市)」,指引迷途的死者之靈。非常意義深遠,看不見的世界&看得見的世界都受益。

圖:萬字形排列商店
1589970479

圖:內殿內舉辦的祈福會
1589970476

這一天也會販賣特殊的護符「雷除護符」,這是因為明治初年稻作欠收,希望能夠藉由一些護符祈求風調雨順,稻作豐收。當天也有舉辦祭典,任何民眾都可以自由至內殿參加。若是大家下次這段期間有機會前往淺草寺的話,非常值得花些時間進去參觀。

圖:雷除護符

1589970477 1589970478

圖:從淺草寺望過去的東京新地標:晴空塔

1589970481

圖:我覺得很美的燃燒中的彩色香

1589970480

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s