靈氣/靈性文明旅路-節分祭

在日本的靈性文化中,在過了新曆年的元旦之後,接著2月3日就是要過盛大的「鬼外福內,撒豆驅魔」之立春節分祭。

而此時擔任很重要的角色的就是「福豆」。因為據說吃下了等同自己歲數的福豆後,將會無病息災。

節分指的是立春的前一日,已經遠離陰冬而進入陽春了。是從700-800年前的日本室町時代就開始進行的重要年度慶典,為了要迎接美好的陽春,是春天的重要年度慶典。

圖:熱鬧的商家,都在賣「魔滅(豆)」=退鬼豆。

1131200611

日本人認為在季節交替變動時,會產生邪氣(鬼),因此會由法師進行撒豆到身上並在進行中同時說「鬼在外,福在內」。因為「豆」在日文的發音為「mame」,而等同相同發音的漢字「滅魔」。因此「撒豆」=「滅魔」,有驅散一切邪氣或疫病等不好的事物之意。

圖:各式各樣福豆相關產品廣告

1131200612

而前幾天前往京都時,適逢此「立春節分祭」前夕,各大寺廟及各家商店,無不全力以此為主題,或設計土產,或廣告相關商品,甚至變化成「福豆壽司,福豆蛋糕,福豆餐」等等。

京都是個千年古都,那裡的人愛面子也愛漂亮,因此這類的慶典一向都非常華麗。而最熱鬧的就是靠近祇園的「八坂神社」。當天不但會有除厄&祈福的神事外,也會請藝妓來進行舞蹈奉納&進行撒豆儀式。當然現場亦會發放福豆,也會有抽獎活動。附近的「仲源寺」廟雖然迷你,但卻是很推薦前往。如果這時候剛好有前往京都的話,也推薦給大家可以繞道過去湊湊熱鬧。

圖:八坂神社外,已經打出祇園節分祭的廣告看板了

1131200614

另外說到福豆最有名的當數京都的120年老店「豆政」的福豆,色彩繽紛又懷古優雅(有白,藍,紅,黃,黑),也是當年上獻大正天皇的御用福豆。

圖:百年老鋪的福豆商品

1131200615

¤之前寫過詳細的相關參考:http://www.wretch.cc/blog/vivianvoice/7550442

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s