靈氣/靈性文明旅路-福豆&鬼

昨天(2月4日)是我們台灣人稱「立春」,而日本人稱「節分」的一天。而在日本的「節分」這一天全國各地很多地方都會舉辦「節分祭」,到處都熱鬧非凡,節分(立春)過後就是等著迎接朝氣蓬勃的春天到來了。

圖:最為華麗的祇園節分祭

1131200618

在節分祭中,最能引發我的研究興趣的有兩樣東西:「福豆」&「鬼」。福豆&鬼的由來眾說紛紜,並無定論,但是與「直傳靈氣」最有關的神祕鞍馬傳說,最引我入勝。

鞍馬之地就是塊具備非常奇特&強大能量之古老地,因此自古以來鞍馬山是各派修道人,鬼神,神靈,魑魅魍魎等的愛好之地,亦是兵家必爭之地。

傳說因為鞍馬之地常常出現鬼魅,因此當毘沙門天(四大天王之一,鎮守京都北方之地)打擊鬼的眼睛(魔眼)後而擊退鬼魅,而在日文發音中「魔眼(mame)=豆(mame)」,由此而來後人就認定「豆」蘊藏著退散邪靈鬼魅&疫病之力量而流傳下來,成為至今的撒福豆儀式。

各地的「福豆」&「鬼」都各有特色。「鬼」是用來表示注在人的內心深處的三毒:貪慾,憤怒,愚痴。

圖:祈求健康幸運的「鬼法樂」

1131200616

「廬山寺」的很特別的祭祀「鬼法樂」,鬼手上拿著的是劍&松明,用以驅除體內的邪氣,退散病魔。

圖:各處的撒豆儀式

1131200617

福豆=大豆,吃福豆時心裡想著:希望未來一年也過的健康幸福,祈求無病息災。

圖:各地的象徵三毒的鬼扮相

1131200619
在祭典中的鬼扮相,其實是代表「神的使者」,因此可以看到圖中的鬼,大部份手上都會手持「松明」或「劍&松明」,而且都會真的點上火燃燒「松明」,象徵除去所有境內的邪氣,來退散人心的三毒煩惱&疫病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s