靈氣/靈性文明旅路-「國寶」

或許一般人只會從宗教家來評論,但是弘法大師的智慧&才能是超人等級。不但是書法/語言/政治的天才,更是教育家/建築家/教育家/農業治水家,超越時代&國境且留下許多不滅的貢獻。從我這個現代人的世俗眼光來看,以大師的才能&智慧本可以選擇一條追求名利/榮華富貴之路,但他卻堅持選擇了一條「救濟世人」的道路。因此也喜歡閱讀他的許多文章&故事,也分享給大家。

圖:青蓮寺的書法

青蓮寺之「國寶即道心」

最澄大師留下來的睿智話語:「國寶是什麼?國寶就是道心。具備道心的人都稱之為國寶。」。這句話在許多京都的寺院都可以看到。

最澄大師教導說:

「一般人認為的”寶“都是金銀財寶或貴重之物,但是真正的“寶”是"人",沒有比“人”以外還要更為珍貴的寶了

每一個人都有每一個人的長處&短處,有人頭腦好,有人身體健壯,有人手很靈巧,有人聲音很好聽等等,每個人一定都有他自己的特色。只要活用自己的能力,就可以在世界的某個角落放出自己的光芒。

如果任何事都想挑輕鬆的做,讓自己快速得利,但卻讓他人遭受苦難,只想說讓自己是安樂就好,而讓他人在不知不覺中受苦。如果抱著這樣投機取巧的想法的人越來越多的話,則個世界就會變得越來越難安住。

因此,讓自己率先接受勞苦的事情,把比較容易的事情先讓給別人,去利益世人而忘記私慾。這樣的人在印度稱為菩薩,在中國稱為君子。我就是為了想要培養這樣的人,所以才在比叡山興建道場」

大師的真意就是想要讓全部的每一個人心中的「道心」顯現,則每個人心中都會放出光芒,千人放出千種光,萬人放出萬種光,不論是白光或紅光,鮮艷的光或樸素的光,只要每一個人心中可以放出自己獨特的光,則世上就會充滿國寶,這就是所謂的「佛國,淨土,極樂」了。

From:

照片

說明:「最澄大師」是與空海一同入唐,主學天台宗與密宗,是比叡山的開山祖師 弘揚天台與密,即後來的「台密」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s