靈氣/靈性文明旅路-東寺「夏日蓮花」

大覺寺&東寺,是我最愛的2個與弘法大師空海緣份極深遠的寺院。在觀光點的宣傳地位及比重均不會很高。因此繼續要為這2個在我心目中佔有極高規格的寺院發聲。

東寺在進去的大門口右邊處,都會寫著與時令相關的「大師的話(弘法大師)」勵世語,因為時令是炎熱的夏天,所以這次的主題是「蓮花」。也跟大家分享東寺的法語。

圖:東寺 大師法語

照片

中文原意:

雖說蓮花潔淨,但始終不曾離開污泥中。

潔淨的蓮花也是綻開於污泥中。而我們人也一樣,如果想要逃離開像是污泥般的「世間勞苦」的話,則必定無法開出自己這朵花。

要一邊汲取污泥,卻又要不被污泥所染的話,則心中需要具備「淨化污泥」之力量』。

圖:東寺境內夏天的美麗蓮花池

照片

另外,平安時代的貴族名書法家-書道之神「小野道風(有王羲之再世之美名)」,與他有關的一個有名的故事「柳池蛙飛」的舞台就是在東寺內的這蓮花池畔附近的柳樹下。

故事是說有一天“小野道風”看到一隻非常執念的青蛙,一心一意地想要跳到柳葉上,但他心裡覺得這怎麼可能,等著等著看了一會之後,青蛙居然做到了。因此也讓他領悟到「只要努力去做,一定可以走出一條道路來」!。爾後他就專心於書道終於成為一代名家,人稱王羲之再世

圖:”小野道風“的「柳池蛙飛」的背景舞台

照片-1

圖:池內還有石頭蛙

0449_03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s