靈氣/靈性文明旅路-空海之「 商業的圓滿功德」

空海除了是一位偉大的宗教家之外,同時也是一位進行了許多產業振興的實業家。而我們每個人都一定會希望自己的事業或生意成功,而如果能夠多瞭解或多借鏡空海的教導或佛家精神,則可能是最快速的一條成功之路。因此也跟大家分享以下的讀書彙整/心得。

在日本從幕鎖國~二戰前最有商才的商人系統有三:「近江商人(滋賀一帶),大阪商人,伊勢商人」,其中以”近江商人”的事業活動區域遍佈全國,最為廣闊&繁榮。(至今依然延續近江流的企業:如豐田汽車/高島屋/住友/西武鐵道等)。

近江商人“跟其他商人不同點就是,他們篤信神佛&重視規律道德。對於捐贈私人財物來興建神社佛閣不遺餘力,也貢獻了許多地方上的公共事業。他們創了許多規律道德&行動哲學,之後都常為各家的傳家家訓。

事實上這些近江商人的做生意手法是向「佛門布教僧侶們」學習而來的。

這些佛門僧侶們告訴近江商人們說:

『所謂商業,就是將生產的物品,提供給消費者,而因此獲得報酬。在世間將這樣的報酬稱為「利益」。而自身會獲得利益,是因為考量到「利益他人」之緣故。因此不論是商業或工業,最基本的就是需要具備一顆考量自己以外的「利益他人」的心。如果俱備給予「利益他人」的心的話,則這「利益」就會回到自身。這樣的行為稱為「自利利他的圓滿功德」。

利益他人的心=佛心,升起佛心來進行幫助所有人的行為,則稱為「佛的行為」。用佛心行使佛的行為稱為「菩薩」。因此所從事的商業行為,就稱為佛的行為(菩薩行)。』

而將以上教誨具體實踐而獲得成功的近江商人們,都成了熱心的佛教徒。反之有些只追求自己的商業利益,稍有賺錢就過奢華浪費的生活,而讓員工或他人受苦,這樣的話很快就會無法獲利。

因此,提供給人新鮮的食物,方便的工具等滿足「利益他人」的商業行為,而獲得正當報酬時,則這樣的行為本身就在「積德」,這就是使能夠一家繁榮七代的祕訣。所以我們每天在從事商業行為時,也應該注意不要讓心中生出「非德」的雜草,才能真正圓滿商業的本意

from:空海/感動人生學/高野山傳燈大阿闍梨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s