靈氣/靈性文明旅路-必買土產「神宮曆&祇園曆」

除了常常會替「大覺寺&東寺」,我最愛的2個與弘法大師空海緣份極深遠的寺院發聲之外,偶而也想推薦幾樣「京都必買土產」。

今天要推薦必買土產是「曆書」,這就像是台灣常常會看到的農民曆一樣,每年我去京都時,都會帶些日曆或月曆等回來,分送給當時有緣分一起上課的同學們。因為「曆」是與天(星相/星象)有關的意識連結最好的工具之一。

而快到要2014年了,大家應該都開始想採買下一年度的日曆或月曆了,因此推薦的古色古香的必買曆書有二:

(1)是神宮司廳製作的「神宮曆」(for 伊勢神宮用)。

(2)是「曆神祇園曆」(for 八坂神社信仰之災難,厄難,疫難用)。

 

圖:推薦必買

照片-2

我個人非常愛用的則是(2)「祇園曆」。因為簡單易懂。如果只是一般學習參考運用能量用的話,非常足夠了。也不需要學習複雜的八字/星曜/天干/地支等複雜的知識,都可以看懂,裡面也有很多漢字,大概猜一猜都很對對個8-9成。而看這本曆書的標題已經標明「曆神」這二字,應該就可以猜到非常好用。所以我會推薦一般人可買「祇園曆」,若有簡單想要擇日的人,就可以自行簡要參考了,非常有趣。每年的方位也都會標明,兼具趣味&實用。

而(1)的「神宮曆」就非常有趣了,基本上我是到現在也不是很懂,還在研究當中。我個人覺得因為製作精美,如果不實用,也有當收藏品的價值。所以也推薦為必敗品之一。這「神宮曆」一看就不是給一般人民生生活用,都是記載著各地重要祭祀/祭典要事,而下方都是書寫著「農業知識」,如稻作/野菜/地溫調整/土壤水分保持等等,都是屬於國家豐饒安泰所需的行事曆法。而與其他曆書完全不同的地方是,「神宮曆」與「希伯來曆法」一樣。因此可說是最耐人尋味的一點,還在陸續研究當中。

因此去到京都,如果不知道要敗買什麼土產的話,我會推薦買本「曆書」來增廣見聞也不錯。而且經濟實惠,一本好像也不貴,跟台灣的農民曆差不多價錢吧(當時買很多東西,記不得多少錢了)。今年若有再去應該也會採買一些回來,因為送禮自用兩相宜。

 

圖:「神宮曆&祇園曆」

照片-1 照片

 

圖:神宮曆內容

照片 2

 

圖:祇園曆

照片 3

 

 

(註)以上文章,未經同意請勿抄用。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s