靈氣/靈性文明旅路-2013東京「米其林餐廳:ひろ作(Hiro Saku)的 黃金蕎麥麵」

「ひろ作(Hiro Saku)」是一家自2008年起就一直有米其林星星的評價,當然2013年亦是榮獲了“米其林一星”的和食餐廳,這家店是家10多年的老店了,由於在6年前開始以「蕎麥麵」名聲遠揚海內外,爾後又獲得米其林星星,因此目前是家非常人氣的和食割烹店。

這家店的名字沒有全部有漢字,如果硬要翻成漢字的話,可能就是「広作或博作」=「ひろ作(Hiro Saku)」,位於東京都港區的新橋附近,當然也是特地設計能量連線順便挑選的。

當初挑選這家完全是衝著他的「黃金蕎麥麵」去的,其實心裡是想蕎麥麵全日本到處都有,為何就這家會獲得米其林的聲譽,因此想看看這位主廚&蕎麥麵有何不同。

圖:位於巷內的「ひろ作(Hiro Saku)」,招牌不小心就會錯過。

IMG_4303

「ひろ作(Hiro Saku)」就在很不起眼的小路內,怎麼搭大眾交通工具去,其實我也不清楚。因為我們一行人是包車去的,所以只有給出地址/店名,之後一切都是麻煩司機了。題外話一下,但我們這次的司機,永遠找不到我所點選的地方,他說我一路給他的地點,幾乎90%都是他一輩子沒去過的,因此常常是把我們放在最遠的某處,讓我們自己去找,剛開始有點怒,但到最後變成一種”樂趣“了。看他又要把我們放到那裡來考驗我們找路能力了。

圖:這家店非常小,位置總共也只有9人,我們一行8人就已經讓他們掛上“今日午餐額滿”的告示了

店外觀

這天訂的是午餐,一下車到了開始尋找時,有些不好找。因為它位於小小的路內,然後招牌又很不起眼,外面看起來一點也不特別,非常古風&樸實,座位總共也只有9個位置,不用特別點菜沒有菜單,只要事前告訴他們有什麼不吃得即可

圖:店內一景,包廂座位4人,櫃檯可坐5人,因此店內共只有9各座位而已。

p2

由於同學中有位吃素,只要提早告知,完全都會幫你配菜單。不論是素食或是一般食,都是做出從頭到尾都令人“驚豔華麗”的一餐。大家一路吃下來都只有一句話「真的好好吃哦」。

圖:米其林星星餐廳不需要人多服務或華麗,夫婦倆人以實力&誠意,一樣獲得星星的評價

p4

店內服務的只有夫婦倆人,先生就是主廚,太太則招呼外場。但是從一坐下來的為客人沖泡的奉茶,到最後的結尾甜點,沒有一道不讓人發出驚嘆聲。用簡單的東西作到最頂尖極致,一直是我最嚮往的禪的人生。

圖:主廚高雅的”從容自在“的專心

p3

觀光旅遊其實對人生很重要,因為有可能因為小小的一些見識,而學習到了人生的新洞見。這次旅遊中吃的這家和食餐廳,讓我上了人生很重要的一堂課,是真實的人生經驗才有可能親身體會,因為看到/感受到的是這位主廚做菜的神情,既專注又喜悅,不是那種刻意有的”求完美或求勝負“的專心,而是一種像是修行了數十年領悟出的高雅的”從容自在“的專心可以感受主廚自己做的很歡喜,客人也吃得很喜悅,是實踐了極高段的自悅人悅的「人生禪學」了。希望有一天自己也可以跟他一樣,從容自在又自悅人悅。

圖:各式菜色,看起來非常簡單樸實,但每一道入口都是最深的感動

p5

右上栗子飯真的很秋季當季的食材,右中的甜不辣則是不油不膩。而另外一道右下的海鮮也是華麗珍味。左邊的就是最簡單的「裸麵」配上特調沾麵醬油而已,這外觀不像是我們一般吃的假蕎麥麵那麼多黑點多又灰蒙蒙,其實這蕎麥麵淡淡的點點,麵身“透亮”又發出亮亮的“光芒”所以我稱之為「黃金蕎麥麵」。咬下時是輕輕的脆脆感覺,不像是一般麵條的軟Q感或爛軟感。這道黃金蕎麥麵推薦大家一定有機會要嚐嚐,真的顛覆我一生對蕎麥麵的印象&實際經驗。

圖:當然要與主廚大合照一張留作紀念

p6

為何連這簡單的甜點,也會這樣好吃。道數不多但真的120%飽。

由於這家座位非常地少(9個),又很有人氣所以都要提早一個月以上定位比較安全。但是因為倆夫婦都不會英文,所以太太跟我們說,有許多外國人打電話來如果一開始就講英文的話,她因為聽不懂只好”悄悄“地掛上電話囉。因此建議用傳真,寫上定位日期&人數,這樣他們就會知道了。

2 thoughts on “靈氣/靈性文明旅路-2013東京「米其林餐廳:ひろ作(Hiro Saku)的 黃金蕎麥麵」

  1. 您好,不好意思冒昧打擾,我是東京筆記的編輯Abby。請先容我簡單介紹東京筆記——東京筆記是提供東京及其周邊都市相關資訊的網站,今年年初才剛開設。

    最近推出一個關於東京米其林餐廳的主題專輯,恰巧看見您所寫的這篇食記,內容樸實有趣;因此,想要將此文章轉載分享至東京筆記,不知您是否願意授權分享呢?

    祝健康平安

    東京筆記:http://tokyo.thenote.com.tw

    Abby

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s