靈氣/靈性文明旅路-清水寺「百歲住持」

當留學生時曾經在大阪不算短的一段時間,但因為大阪是個商業都市/生意戰場,說實在的也並不太有什麼能夠深度遊玩之處。所以從那時候開始只要有親朋好友來探訪,或自己閒來無事時,通常都是愛跑到京都去閒逛,不僅是因為京都那裡神奇鬼怪/魑魅魍魎特別多,也是因為那兒有太多我的舊日回憶,因此,深。愛。京。都。

而通常『清水寺』會是第一次去京都的人會選擇去的地方,由於常常喜歡研究臼井大師的緣故,因此今天想分享一位自己很喜歡的住持:曾任京都『清水寺住持的大西良慶』的故事給大家。

大西良慶 (1875-1983) 享壽命109歲,是日本最長壽的紀錄保持者。大西良慶跟臼井大師生長的年代相近,是經歷過最動盪不安的時局的高僧。因為很喜歡這位住持的話語,也分享給有興趣去清水寺的朋友們,多些深度認識。

☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆ 

大西良慶住持在他的百歲壽誕的宴席中,當時有許多外國人同席,而其中有位外國人就問他說:「在你活的100年當中,你覺得什麼時候是人生最幸福的時候呢?」

在他旁邊的弟子森清範(現任的清水寺住持)就在心裡想說:「我的師父應該會回答60-70歲吧,因為哪時候體力很不錯」。

但是,大西住持回答:「“現在”是我最幸福的時刻」。

此時,森清範(現任的清水寺住持)非常感動,因為他知道他的師傅大西良慶現在不僅是眼睛不好看不清楚,耳朵也聽不是很到,吃東西也已經非常受限。但即使如此師父還是認為現在是人生最幸福的時刻。

這是因為他的師父誠實地面對自己所有的一切,活在當下,喜歡當下。在當下生命是永恆的,不會被過去所束縛,也不會對未來動搖不安,而時時刻刻處在平安當中。

☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆⌒☆

圖:現任清水寺森清範貫主(住持),寫下的2013年日本人票選的漢字「輪」

kotoshinokannji-wa2013-740x492

from:網路照片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s