靈氣/靈性文明旅路-東寺「2014年初弘法市」

連續幾年的國曆1月都會來到心目中憧憬的「東寺」,一來因為實在太喜歡這間寺院,二來則是也只有每年1月國寶「五重塔」初層才會開放進入的緣故,平日就只能從外面觀看而已,每年會想去是因為無法體會,或許應該說因為無法體會空海所設的3D神秘世界,所以才會每年都想去吧。

今年也剛好碰上21日,所以也巧合地參加到2014年的「初弘法市」。 這一天在京都車站看到真多的「阿公/阿媽」,從沒見過大冷天裡車站哪麼多老人家一次出動,應該都是去參拜「弘法大師御影」&「弘法市」吧。

圖:因為市集6點鐘就開始了,我下午去的時候,很多人都已經開始回程了,而且手上都大包小包。

前往的路上

圖:天真的很凍人,但是依然遠遠就可瞧見的「國寶五重塔」&「東寺門口」熱鬧的景象

東寺門口

圖:熱鬧的人擠人市集內,不輸台北辦年貨的迪化街了

熱鬧的市集ㄧ 市集二

直傳靈氣的學員,應該都記得都聽過我在正式課程中對「東寺」&「弘法大師 空海」的介紹,或許有些人會很有深刻印象。若是說到要介紹東寺的話,哪可是會有說不盡的介紹文的,但上課時間實在太短,因此難免許多要點無法細說。而這裡面處處是學問/典故,更是弘法大師留下許多開啓人類智慧心靈的實踐神秘之處。

圖:當天在「御影堂」參拜大師御影的人們

參拜

當然也是因為「直傳靈」氣的影響,爾後才會進入的此研究領域,因此也強力推薦給所有上過直傳靈氣的學友們,如果有前往京都一遊時,一定不要錯過這個貫穿古今歷史&承載東方靈性文明&奧祕宗教內涵的「古剎:東寺」。或許非直傳靈氣的朋友們對「弘法大師/東寺」並不清楚,因為東寺不像其他京都其它的觀光地常被宣傳,因此常常會為東寺發聲。

弘法大師的用心已經在他自己留下的詩中,道盡自身的誓願:「身在高野,心在東寺」。這已經將「高野山&東寺」分別清楚定位,很明白地說明了大師心目中對「高野山&東寺」之間的關係了。

將天空的道場「高野山」=禪修的道場,累積修行之強度。

將人間的道場「東寺」=實踐的道場,實踐修行之成果

圖:各區都有不同的景緻,這次在橋下的川內居然看到鶴,以前從沒看過,只看過鴛鴦。

unnamed-1

圖:冷凍的天氣,一定是看到什麼就是想吃什麼的。有吃了車輪餅,蒟蒻丸,烤竹筍,熱咖啡等。

好吃的東西

圖:吃到人家要收攤了還硬要買,居然還有減價100圓,有賺到的感覺

unnamed-3

圖:其實最想吃到的是這家的「大判車輪餅」,去年有來吃過懷念到家,真的跟我的臉面積一樣大,料多實在一個100元日幣,但當天看到是排隊隊伍大約有300公尺以上,每一個媽媽阿姨阿伯都不是買一個兩個,都是買10個20個的,所以店家真的來不及烤。當天真的凍壞我了,眼看每一個人一掃就是10個20個,輪到我時可能是一小時候了,所以只好放棄了。

大盼燒

圖:最新奇好吃又便宜的就是這碗「warabimochi厥餅」。一般都是冷的,它是熱的。據他們店的自家宣傳說:「他們是日本首見的熱warabi mochi」。一碗才200日圓,裡面大約有8-10顆吧,真的便宜又好吃。

unnamed-2

30.7

圖:生意很好,煮到來不及賣

30.3

30.2

圖:只有兩位人手,中途煮到還要換水,不然水都稠透了。可真是忙碌。

30.6

30.4

圖:還會給你一個空杯子,讓你吃完可以喝茶才不會噎到。因為他給數量頗多粉也多,吃完確實有些太乾快要噎到的感覺。可以到後面準備的「茶桶&茶水貴賓座」喝茶潤口,這「貴賓座」真的太有趣了。

30.8

題外話,就是因為在這「弘法市」的市集內充滿了太多好玩/好吃/好逛的事物,所以一時之間愛吃愛玩,所以誤了我這次要去的另一件大事:去體會重現大師的四國88所巡禮的「砂踏」(下一篇再繼續詳細介紹砂踏&五重塔)

圖:砂踏風景,取自東寺官網照。本來就是來做這個的,這只有每月21日才有,但就很簡單可以做到88所同等利益,但是我因為一時愛吃愛玩愛看,已錯過這千載難逢的簡單機會。人家三點就收了,等我吃飽喝足買夠已經4點了。

unnamed-1

真是愛吃愛玩害人不淺,讓人迷惑在這東市市集內,但錯失的法緣說什麼也要補回來。這也導致我之後決定博命在凍的不得了的氣溫下,得去爬大師山來彌補「體會重現四國88所巡禮」的行程,當然比起東寺內簡單就可以「砂踏」,艱辛度真是10倍奉還。

 

☞東寺之弘法市

弘法市集已經持續了數百年了,起源是為了紀念「弘法大師」的遺德,所以在每月的21日都會在「御影堂」(大師身影猶在)進行紀念法要,而知道的人就都會在這一天前來御影堂參加紀念法要,所以後來就越來越聚集人潮,之後就漸漸有攤販在附近擺設茶水供朝拜的人解渴,因此漸漸地就在江戶時代左右,攤販的種類增加的越來越多,爾後就發展成為「弘法市」市集。

在東寺廣大的境內所設的攤販數量非常多,據說高達700-1000店左右。真是什麼都有什麼都賣。還有處處可見寺內就在一旁,為人誦經祈福的僧人。

21.1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s