靈氣/靈性文明旅路-東寺「國寶五重塔-心柱」

非直傳靈氣的學員大概是一聽到京都,很多印象就是只停留在臼井大師的鞍馬山或觀光地清水寺而已,但是在直傳靈氣中所提到的京都除了鞍馬山之外,更是會介紹給直傳靈氣學友們「東寺」,因為要了解臼井大師就必須先了解影響日本文明至深的空海思想。當然若非直傳靈氣學員,去走馬看花一番也絕對是不輸其他觀光點。但若是能夠有更深入的研究,相信一定獲益不淺。

圖:拍攝於「2014年1月冷冬」。這就是會讓人刻印在心魂記憶中,每次都想再去一次的東寺五重塔

0

在西洋柏拉圖可以說是影響整個西洋哲學的巨人,而空海的生涯&思想則影響日本至今,其中最重要的宗教哲學/土木建築/醫藥養生,都是當年自中國大唐王朝帶回的高度精緻的文化/文明。因此理解空海思想,不僅是理解整個日本文明的基礎,亦等同重新認識隨著時間消逝的壯碩璀璨的東方文明

許多歷史故事都發生在京都,從古代起京都可以說是一個“內戰交錯/充滿怨靈/處處魑魅魍魎”的所在。這是因為上千年來的不斷內戰交錯,到了近代京都更是新舊時代交替衝突的流血戰場。戰爭所帶來的不間斷的人心傷痕&歷史傷痕,所以形成了各朝代的朝廷/貴族/武將們,無不頃全部財力建造壯麗的寺院,或追求來世的救贖,或追求現世的成功權勢,可見其內心極度渴求「幸福/平安/和平」的一刻,但這一刻在上千年的時代不斷的動盪中似乎是奢求了。

東寺最著名的就是「國寶 五重塔」,也是京都重點地標。每次當搭乘新幹線進入京都時,我最喜歡的就是從車窗外看見這美麗又古老的「國寶 東寺五重塔」。現在的五重塔幾經修繕,目前的建築物是第五代建築物。

現在的這個東寺五重塔看起來外觀顏色非常茶黑厚重,但是其實當時建照時是使用「白色木頭」建造,只是因為歷經400年歲月,而變成現在的深沈的顏色。

五重塔是空海留給後人理解秘密教導的最大裝置,非常難以體會。因此年年都會前往參訪希望有一天能夠理解多一些。此五重塔內亦放置著空海自唐朝帶回的佛舍利,到此抄寫心經的話,所抄寫的心經會被奉納在此五重塔內,與塔共存亡。如果有時間的話,我都會盡量到此寺抄寫心經,祈求心願圓滿。

而在大師61歲最後的著作般若心經秘鍵中也提到「般若心經的文章連一張紙都寫不滿,但卻是最單純,最具要領,最為精要,最為深遠的內容」。而大師自己在渡唐求法之前也親手寫了1000卷的心經奉納,祈求心願圓滿。

五重塔初層的「密教神秘世界」平常都是非公開的,只有在每年的特定期間才會對外公開入內參觀(今年是2014/1/10~3/18)。如果這段期間有計劃前往的話,也推薦不要錯過前往一遊,內部面積很小,若是走馬看花可能只要3分鐘就可以繞走一圈,但是建議細細體會,即使無法立即體會下次一定會不同。

圖:今年的公開日期

IMG_7604

圖:2014年的 「五重塔初層內部 特別公開」官方DM

五重

圖:五重塔初層內部,取自官方DM照。由於內部禁止拍照,因此放上DM的宣傳照。

內部

圖:東寺五重塔內部的心柱非常具魄力(官網照)

東寺五重塔内部4-thumb-200xauto-7223

☞東寺之五重塔

第一代五重塔在平安時代初期完成,但因為被雷擊中毀損。

第二代五重塔則在平安末期重建,經過200多年後一樣被雷擊中毀損。

第三代五重塔在鐮倉時代重建,聳立超過260餘年,一樣被雷擊中毀損。

第四代五重塔在戰國時代重建,但毀損於江戶時期。

第五代五重塔則是在400年前左右修繕完成的,是江戶時代的第三代幕府將軍德川家光時代完成的。

東寺歷經非常多次的大地震,曾經東寺內也因為這些大地震導致其他一些建築物全毀,但唯有這當年大師艱辛奔走才能建造的五重塔從沒倒下過。回顧整個歷史,在1200年歷史當中,五重塔不論歷經多少次風災/雨災/地震等的自然災害,卻從未有因自然災害而倒下的紀錄

而東寺的特殊建築智慧(心柱制震),也由後來的「Sky Tree(天空樹)」中完全承襲延用,在地震頻發的日本可以建造高達643m的「Sky Tree」完全是承襲古代傳承下來的這五重塔建築技術才有可能

圖:東寺五重塔結構,Sky Tree亦承襲此古代建築法「心柱」

心柱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s