靈氣/靈性文明旅路-京菓子「末富」

京菓子名家「末富」,其本店就在京都,最有名的應該是「京野菜雞蛋煎餅」了,因位上次在東京銀座的香奈兒一吃,覺得非常地好吃,所以一趟來到京都也要朝聖一下這和菓子龍頭的「末富」本店。
圖:位於不起眼巷內的「末富」

1 2

在戰前有許多和菓子店,但因為戰爭的關係大多消失了。據說許多店家曾經有過必須將糖藏在床底下才能夠繼續做生意的艱苦時期。
而末富就是在戰後這樣的艱苦時期中開始的,在戰後才開始有名起來,他的「煎餅」是東本願寺/知恩院/東寺等大本山指定使用的煎餅店。
圖:門口就有末富的標誌「檜扇」,非常和風。

3

1)店內,這裡應該是給等候的客人休息用的座位。
2.9
2)店內,櫃台後面就是包裝&制作區,選好了你要的菓子,他就會進去幫你做&包裝 5
3)店內,由於是馬年,店內也充滿了許多應景的產品&擺飾 4

4)店內,好多貴森森的餅乾,但看起來都很典雅
7191817

一般最受好評的就是這種含有三種味口味野菜(蓮藕,牛篣,花椒)在餅上的「京野菜雞蛋煎餅」,視覺很有質感,我就是買這個來當零食吃。雖說有名&視覺美麗,但食物最重點還是要美味才行,最後真正嚐過之後,從視覺&味覺上都很推薦購買「京野菜雞蛋煎餅」自用送禮兩相宜。
另外據說他的「生菓子」也非常有人氣,但當天去到現場的時候,自已看起來想吃的品項都已經賣完了,
只好勉強買了兩個現場還有的生菓子。等了一下時間才好,主要是因為他們好像是現場才制作,又費心費神地包裝,但回到住處吃完後覺得很「普通」,這兩個生菓子不推。

雖說末富的生菓子&野菜煎餅很有名,但他的特製包裝紙也是非常有來頭的。包裝紙使用的是鮮亮的天空藍,上面畫著的是「檜扇」,是出自日本近代日本畫的畫家「池田 遙邨」之手,這包裝紙的獨特柔和鮮亮的天空藍,人稱「末富藍(Suetomi Blue)」,像Tiffany專有的「Tiffany Blue」的感覺。

圖:當天買的「京野菜雞蛋煎餅」&「兩個生菓子」。包裝都是一片美麗的「末富藍」 9

打開這「末富藍(Suetomi Blue)」的包裝後,就是銀色的金屬盒,裡面就放著野菜煎餅。總共有三個種類,都是有來頭的有名產地的野菜(掘川的牛篣,鞍馬的花椒,巨椋的蓮藕),我看了一下製造原料除了牛篣/花椒/蓮藕/小麥粉/砂糖/雞蛋/味噌等天然原料之外,就只有含膨張劑而已,應該還算偏天然吧。

圖:買了最受好評的「京野菜雞蛋煎餅」

11 12 14 15

圖:煎餅真好吃,有三種口味(蓮藕/花椒/牛篣)
16

圖:另外買的「生菓子」,但味道很普通

10

圖:末富店內,等候包裝餅乾時,打發時間到處看看,看這店有什麼過人之處。果然發現有趣的東西。
可能是興趣所致,一抬頭就讓我看到的就是門牆上他們求來的神札/護符木/祛邪物可真是不少,仔細瞧瞧都是很不錯的寺院神社,有神明庇佑難怪可以在戰後成為數一數二的名店。
8 8-2 8-1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.