靈氣/靈性文明旅路-京都湯豆腐「八千代旅館」

食遊京都也是樂趣之一,而來到京都的人一定也都會體會這京都名食之一「湯豆腐」(白水煮豆腐)。

這次選這家的理由一來是因為這裡是京都最初的「湯豆腐發源地」,另外一個則是因為此處也是我的粉絲聖地:江戶時代國學家「上田秋成」的晚年度過餘生的府邸(舊上田秋成邸)。他的「雨夜物語」除了是怪奇鬼怪小說的原點之外,亦是我的愛讀物之一,這兒就是他完成「雨夜物語」大作之處。

「八千代」有開了兩處店可以吃湯豆腐, 一是旁邊的的「一般公開食堂」,這是一般餐廳。 另一處則是「八千代旅館」內,因為要體驗的是上田秋成的「雨夜物語」創作地,所以選擇的是內有和式個別用餐房&日式庭園的 「八千代旅館」內用餐,一來可以輕鬆沒規矩地拍照,二來可以清靜體會一下。

圖:來到了這家心目中「上田秋成」的舊居地之旅館用餐,外面都是古松,很令人喜歡

1外面景

2外面景2

圖:進入宅邸後,先欣賞一下庭園

裡面的庭園

圖:因為進去時還不到12:00,看到外面玄關有些著「有事請搖鈴」,剛開始只有連續含蓄地搖了兩下,但一直都沒人出來,天氣實在很冷,所以用力連續搖了1分鐘之後,終於有人出來應接了。

3.0進門處

圖:在引領入個室用餐之前,會請客人在此稍坐,將厚重的外套脫下取暖。果然也有馬年應景物。

3.1

3.2進口處3

圖:接著會引領客人穿越幽靜的小徑後,抵達用餐和室

3引領入內

圖:裡面的庭園,打開落地窗就可以出去逛逛,還放了木屐讓客人去逛,但天氣冷沒法在外面待太久

0.2

題外話一下「雨夜物語」,這作品之所以好看,是因為裡面除了有許多架空的小說人物,但卻也有許多歷史上實存的歷史人物/實存地/實存物在內,有的到現在依然可以實地去體會。比如裡面的「佛法僧/白峰」這些篇,都是以高野山為舞台等等。因此也是常常參考研究的好材料。這裡在二戰之後成為了料亭&料理旅館。 所以當然也是粉絲的我心中的一定要朝拜的聖地了。

圖:雨夜物語/上田秋成

unnamed-1

圖:當天的菜單,還有料理長簽名

1

圖:一道道好吃的菜,從味道,食器,擺設真的都沒話說。就連喝熱茶的杯子,都會搭配不同餐點換上不同杯子,學問好像很多。但因為沒有研究京料理,所以也看不出所以然。下次應該要用功研究一下。

5菜ㄧ 6菜二

圖:重點的湯豆腐鍋,味道真的很簡單,但因為京都出名水,做出來的豆腐真的很香。只要沾個蔥薑醬油等簡單調味,就好吃的不得了。

湯豆腐

圖:和食餐最後似乎都會怕客人吃不飽,一定會上白飯系列。但是前面的料理那麼多項,湯豆腐又量超多,實在吃不下了。

IMG_6736

圖:店內真的很像博物館,擺設真的很多,好像都有些歷史淵源,畢竟在京都發生過許許多多令人可歌可泣的歷史故事

店內擺設一 店內三

圖:據說比利時國王也來住過這家歷史悠久的旅館

56311580201104031240021684661846329_022_640 

圖:還放著明治天皇的寢衣,但我問了是否明治天皇也來住過這裡,主人說倒是沒有,這是他們先人留下來的東西,確實這裡面保存的東西很多都是很皇室/武將的東西,但是我一直問主人似乎不太願意說,所以也就不強人所難了。似乎是與許多內幕歷史有關不願多提。

88

在這裡用餐的環境幽靜,料理也好吃,感覺真的很好,是下次還想再來一次的口袋點了,也推薦給大家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.