靈氣/靈性文明旅路-京都「同志社大學 新島襄&八重」舊邸

正式上過直傳靈氣的同學們,都看過了有關西洋靈氣中對臼井大師的「偽歷史」的證據,已經證實許多都是杜撰出來的不正確內容,所以再怎麼研究不正確的內容,也看不到真正的臼井大師的原貌。特別是西洋靈氣之中有關於提到臼井大師畢業於京都的「同志社大學」,或甚至有的更誇張地說臼井大師是「同志社大學的校長或基督教牧師」等,其實都很不負責任的說法。

先說若是提到京都「同志社大學」,要知道的名字並非臼井大師,而是一定要知道「新島襄」這名字,因為這個人才是真正最初同志社大學的創辦人&校長,並非與臼井大師有任何關聯。而他的太太「新島八重」更是一個從封建時代走到近代文明的一個典型一生都在經歷「戰爭人生」的女子,在那樣的時代,還能夠照顧他人幫助他人「活下去,活得更好」的人,其生命強度若是不夠強韌,將難以做到。

先整理一下為何「京都 同志社大學」為何會被選中,用來杜撰偽靈氣歷史,其實主要還是在於西方世界的核心基礎「基督教會/基督教/傳教士」:

1)創校校長新島襄,為了心中的理想,寧犯國禁偷渡至美國,並在西方世界”受洗禮成為正式基督教徒“,回到京都後熱心”推廣基督教義“&人才教育。

2)此校最初由美國教會金援的教會學校,旨在培育”基督教傳教士“

3)在保守的京畿是”京都第一所“實施英文教育的學校

在此,想介紹大家可以去看一部最近已在台灣電視台播放的「NHK大河劇:八重櫻」,這部日劇就是描寫「新島八重」的一生,是由『京都的同志社大學』在新島襄創校後138年,由同志社大學漫畫研究會,將「新島八重」這位女中豪傑一生處於波瀾萬丈的人生漫畫化/時代劇化,並在會津若松市(福島)取材而與NHK一起制成的時代大劇。

圖:創校138年紀念的「新島襄&八重」相關活動。右上方是新島襄&八重的真實樣貌。在日劇「八重櫻」中的飾演女主角(綾瀨遙)的樣貌有些差距。

ㄙˋ

或許有些人對於瞭解「同志社或新島襄」沒有興趣,而且這劇中也沒有提到任何有關靈氣的部分,但這部日劇中,卻將臼井大師所經歷的歷史背景從「激動的幕末年代~京都權力重組-京都新選組竄起-封建時代解體-末代幕府崩解-大政奉還-維新政府的暴權-江戶無血開城-吸取西洋霸權文明-走上軍國主義-日清戰爭/日俄戰爭/一次大戰/二次大戰),一一刻畫出來。強烈推薦『直傳靈氣』的學友真的可以去看。相信對於瞭解整個臼井大師生存的年代背景,以及日本這個國家為何最後會走上軍國主義的路,而為何臼井大師-林忠次郎大師等等,為何會用心推廣靈氣將會有深刻體會&了解。

我因為去年看了這部日劇,所以當然也要去該日劇場景「新島舊邸」朝聖一下,瞭解整個時代局面,以作為一個直傳靈氣實踐者/教師才對得起自己,所以也抽空於今年1月中前往,這個見學活動只到2月底而已。因為這府邸是屬於京都同志社大學的財產,平日不開放給一般人,只有特定時間才開放,參觀完全免費但必須要先行申請。可以親眼見到劇中場景出現在現實眼前,也真的很過癮。也看得出來當年保守京都的洋化是什麼樣貌,這也是我喜愛研究京都的一環。

圖:就是這裡,這裡位於京都御所(當年天皇住所,亦是政治權力角力之處)附近。一般時候都不開放。

一

這齣劇是在311地震後特別播放,主要是因為紀念「福島」。因為裡面的故事有大部份都在描述「福島」這個地區的歷史(會津)。福島至今仍是核災地有許多地區依然殘破不堪,因此NHK在當時選擇在諸多日劇中播放此片以紀念福島。裡面除了描寫許多福島的故事,也貫穿許多京都的可歌可泣,東京的新時代腳步,看了這片之後,相信會瞭解近代京都為何是一片權力鬥爭下血腥地了(當然從戰國時代就是了)。

圖:參觀路線標示的很清楚,位於同志社大學&京都御苑不遠處。因為是為個人興趣的直傳靈氣考究而來的行程,一般觀光團幾乎不會有興趣,我想一般很少人會來。當天只有兩組參觀組而已。

二參觀指標很清楚

圖:先進入資料館看許多歷史圖片,這些洋人傳教士當年都是來到京都,推廣基督教/西洋教育的人。還有是日劇「八重櫻」的宣傳。

另外如果大家日後看這劇後,就會知道當年的「福島」跟今日的宿命很像。裡面最怵目驚心的是,當年的福島(會津)被維新政府(東京)用文明進步的武器大砲洋槍連續轟了一個月,整個曾經在歷史上號稱不破城的「會津 鶴城」幾乎坍塌。而今日一樣被東京電力用文明進步武器(核電廠),造成福島今日依然無法復原。是業緣?宿命?

三廳內資料館

圖:居住邸的外觀,和洋合一式。裡面可以進去走動,真的很舒適的家,有寬廣的庭院,當年現代化的設備,即使在今天也堪稱舒適。

五府邸外觀&參觀路線

圖:這佈景都有出現在日劇「八重櫻」中,是實地取材拍攝。當年他們把井造在屋內,是很奢華的一件事,當年一般人都要外出去井邊打水煮飯,他們在自家設了個打水井,等同我們現代家庭的自來水設備。

六廚房

圖:飯廳,客廳,書房都很雅緻。客廳的那張六角桌真的好特別。當然還有那書法匾額也來頭不小,是當年促進幕府&維新政府「無血開江戶城」的勝海州親筆所寫的「六然書」,若不是勝海州的話,現在的東京可能也是一片血腥戰場&廢墟了。

八生活起居

圖:廁所/茶齋/睡房

左上小圖是當年京都最洋化的「西式馬桶」,雖然現在看起來很落伍。

右上小圖是茶齋,有個很寂寞的名字叫「寂中庵」,是新島襄死後,八重在京都從「洋化生活」回到「純和風生活」的第一步,日後也在這裡教授茶道。

下圖則也是當年有趣的「彈簧床」,一般人家裡面可都還是睡「塌塌米」,他們家已經使用洋化的床了。參觀這府邸真讓我更瞭解當時的京都狀況&開眼界了。

九生活起居

圖:這參觀是免費的,但因為是為了紀念&幫助福島重建,因此出口處會有募款箱,希望每人捐獻300日幣,幫助福島重建。

14

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s