靈氣/靈性文明旅路-神國島根「繪馬的藝術」

為了接下來的2015年(神奇之年)之能量流,於今年年底(2014年)特地精心計算選自太古的神代神話中就一直流傳至今“出雲 神在月(農曆10月)”,前往神國「島根」。一般不明白的人或一般人都以為日本神在月是國曆10月,這並非真正的神聖祭典用的曆法,而是明治維新之後才被改掉的。因此真正的古老傳承中的「神在月」均需要使用「農曆」。

在神在月時,身處於『人口只有60萬人,但卻有800萬神的-神國島根-」,一路上各地居民都親切地提醒,走路一定要小心,不然一不小心就常常會撞到遍佈各地的神們呢。

松江

傳說800萬神均會於神在月聚集島根,而親身體驗後確實靈氣充滿。或許是少了許多“人”身上所散發出的特有的各類「氣息」,因此確實一進入島根交界範圍,就開始都可以感受到一股清新愉悅的高靈氣,我心中想著,傳說中神國島根確實名不虛傳。

在神國島根時,當然也進行了許多神秘/神奇,只有出雲神國才有的「緣」之運作。古人講“緣尋機妙”,這就是說如果有一個「好緣」而碰到了一個很不錯的人,這藉由這樣的緣分,就會帶來好運勢,而這好運勢接著就會帶來好結果。而從振動頻率的世界來看,一個“好緣”就會自動去共振另一個“好緣”前來相會,這就是稱為“緣尋機妙”。

同樣地,“緣”不僅僅只是作用在人與人之間,而是會作用在我們一生的際遇上,如果緣美的話,就容易遇到好人/好房屋/好工作/好書/好電影/所有好的人事物等等,所以我們就會自然而然地朝著好的方向前往,而帶來好的結果。

在許多的能量運作中,其中之一挑選來運用的就是,各寺院神社都非常容易看到的「繪馬」。為什麼是選用「繪馬」呢?因為今年是馬年(甲午年,火靈),又繪馬是一種五角形板,非常適合取用其「形靈」的能量,而且繪馬最後都會由神社寺院方進行「傳統的類似火儀式」之處理方式來傳達心願,因此最適合用於揮別今年所有的負面能量之「淨化,除穢」。之後才會空出可以裝入「好緣,財富」的空間。

在繪馬上,只要大大地簽上自己的名字,都會自然達到效果。另外的上面要寫些什麼心願,都是隨個人喜好。但是在“出雲神國”內最聰明的寫法,我還是只有寫上「神恩感謝」四個大字。因為我們人的一生中,最無法控制的也最重要的就是「緣」,而一生中我們也會遇上很多的緣。因為畢竟大部份我們人的見識&心量大多狹小,因此由上天/神祗們來安排「緣分」,一定更加幸福,所以大多是只寫上這四個大字,因為比起還去求取更多的願望,仔細想想自己活到現在,已經擁有許多大量的幸福,最應該做的真的就是「感謝」了。

而說到「繪馬」的起源就是,因為馬在以前是非常貴重的財產。而在日本的平安時代中,當貴族們要向神祗祈願時,都會獻上這最貴重的財產「馬」,特別是白馬,據說獻上白馬是一種聖獸,可以驅除邪氣,最適合用作神的坐騎。但是後來因為一般庶民並沒有財力購買貴重的馬匹,因此一般人就開始自己動手將“馬”繪製於木板上,而用來取代真的馬來奉上給神。爾後此種做法到了江戶時代形成一種大流行,自此就開始流傳到今日。

每一神社或寺院的繪馬圖案都會非常有獨自的特色。有的會是呈現神話中的故事,有的是一句撼動心靈的語詞,有的是表現當地的美。更有些由名畫家所繪製的繪馬,甚至會產生價值連城的高價,有的更會被制定為國家文化財產。所以若是無神論者或唯物論者,將繪馬當成是一種藝術品來欣賞,也非常陶冶心靈。

以下就分享這些美麗的繪馬藝術:

下圖:心型繪馬,讓人看就開心。只可惜只有看到人家掛上,但卻沒有看到在哪裡賣,所以這個愛心繪馬只好下次再寫了。

松江

 

下圖:神話故事之繪馬。鼎鼎有名的『斬殺8岐大蛇』的上古神話,這在各國神話中都有出現過,可說是最常見的原型神話。

日

下圖:最神奇/神秘的古神社,一年舉辦將近百次的祭典,其繪馬非常精簡,就一個「導」字。人生的道路,重要的就是要有對的引導(好友,好老師,好書,好地方),因為這都會形成一種好緣。

左太

 

下圖:各式美麗的繪馬,喜歡神話的可以細細想像,喜歡藝術的也可以慢慢欣賞。

各社

 

這個非常推薦大家有機會前往島根時,雖然交通不太容易去,但一定值得一去的神社。這神社位於港邊,而繪馬就是一隻「咬著稻穗的鯛魚」,象徵著海陸豐收,財源廣進。而一開始買繪馬時,神社人員會給你一個類似稻桿的木枝,一開始大家都很疑惑,一問之下才知道,這是要將「鯛魚繪馬」釣上這個稻稈上的意思。然後再拿到神社後方有一個掛繪馬的地方,那邊會刻著一個一個洞,每隻掛著鯛魚繪馬的稻桿,就剛好可以放入該洞內,就可以懸掛起來了。這真的是在其他的神社都沒有見過的作法。

另外,這裏也是有名的宮崎駿筆下的「島根三部曲」之一的「神隱少女」的舞台地。如果熟看「神隱少女」的朋友們,應該就很容易可以辨識出「千尋的經歷地」之類似許多場景。

下圖:最令人大開眼見的繪馬

美保一

 

美寶ㄦˋ

 

這就是我們這群人,所到之處都會感覺像是游擊隊突襲,將繪馬一掃而空。而通常鄉下神社的值班神職人員,每個都一定會被我們弄到霧煞煞,感覺都快流冷汗下來了。因為真的大家的搶購的又快又多,像是游擊隊進攻。有時連我們自己都會產生『內亂』,因為實在太想搶到特別的繪馬了。包車的司機大哥,幾度不可思議地跟在後面偷看,到底買什麼需要這麼拼啊?這司機大哥真的是太可愛了!

下圖:搶買繪馬的時刻!

群體總之,前來島根之前,不但應該熟讀「古事記」之神代神話的上篇,還應該多看看宮崎駿手上的最賣座動漫創下300億日圓的「神隱少女」。而第三賣座200億日圓的「魔法公主」也是必看的神國島根資料呢。

14/11/30-12/05@神國島根

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s