靈氣/靈性文明旅路-神國島根「 ”若草&菜種里“:明明庵之和菓子」

第7代出雲松江藩主の松平不昧公,是靈性文化文明最燦爛的江戶後期之有名的大名茶人,並自成一格完成「不昧流」之流派。

因此至今在松江的「茶禪文化」是極為根深蒂固的。而隨著茶禪文化的發展,亦隨之開展的「和菓子文化」。亦是島根松江不可錯過的一項文化之旅。松江的和菓子,與京都&金澤並列日本三大和菓子,是極具名氣的食文化之一。

12061814-036

「百艸亭」內的抹茶&和菓子體驗,外面天寒地凍,一進入裡面實在是天堂了。從這個喫茶處剛好可以眺望明明庵,且外面就是那「飛石枯山水庭園」了,讓人一度忘了現在已經西元2014年了。

下圖:「百艸亭」內的茶&和菓子體驗

12030011-246

12030011-254

 

12061814-031

12061814-032

 

緊張時刻前:剛把點心端上來放在每個人前面時,其實大家還在拼命隨興自在地按著相機,欣賞美麗的和菓子,但下一刻才是緊張時刻。

下圖:先端來美麗的和菓子。緊張一刻即將到來之前

12030011-255

12030011-258

12030011-260

12030011-259 

手吃和菓子:這用手直接拿來吃就可以的和菓子。說到這點心可就來頭不小。據說是原汁原味傳承重現,當年大茶人「松平不昧公」當時最喜愛食用的和菓子,綠色的叫做「若草」,黃色的稱「菜種里」,這名字取的就很自然風。這和菓子的製法女主人有細講一次給我們聽,但是也是聽到霧裡看花。不過是真的很令人欽佩,經過了幾百年,依然保留傳統做法,而不因時間的流逝而走味。說到這和菓子的味道很像我們台灣拜拜時吃的「神明糕仔」的感覺。吃完後就等著上茶喝了。

下圖:重現200年前之和菓子:若草&菜種里 12030011-262

IMG_3888

 

驚嚇的茶道回禮:茶端上來時,女主人還跟我們行茶道禮,害我們一行人通通驚慌失措。輪到每個人要接下那杯茶時,都像是如臨大敵,真得很像是城市來的烏合之眾啊,只得各憑本事回禮了。最後終於女主人有教我們,與其用力回的深(鞠躬很深),倒不如「淺而長」是最有禮貌的回禮了。

下圖:驚嚇的茶道回禮時間

IMG_3885

IMG_3885

12161635-038

12030011-268 

喝這杯茶可真不容易。女主人一走出去之後,大家就現出原形了,沒法假太久。畢竟平日大家都還蠻任性的啦。呵呵~

下圖:原形畢露

12030011-269

IMG_3887

已經在這裡停了一兩個小時了,女主人還跟我們分享,他小時候是在台灣高雄出生的。後來戰後就回到日本,再也沒去過台灣了。他希望有一天能夠去到他出生地的高雄。人與人之間的緣分很奇特,這麼遠道而去都會遇到跟台灣有關連的人,所以我們就跟女主人合照一張,改天寄過去給他留念這美好的「台灣緣」。

下圖:最後的道別

IMG_3889

 

特別想一提的是,這後面的字畫。由於這寫得很草書,所以同行有文青魂的友人,因此特別還請教了女主人這是字畫中有什麼含意,女主人也很有深度地替我們解釋了一番,短短幾分鐘,受用一輩子。

這字畫中寫的是「明明百草頭」「明明庵」就是取這禪語中的「明明」,而這喫茶亭「百草亭」就是取用其「百草」。女主人幫我們解釋這禪語的意思是:「在所有一切事物當中,即使看起來很不起眼的事物,都會蘊含著真相/真理。所以我們用心打開我們的眼睛,其實處處都可以看到真相/真理」

下圖:禪語字畫「明明百草頭」

12161635-040

14/12/01@神國島根

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.