靈氣/靈性文明旅路-神國島根「被封印的大石龜:月照寺」

小泉八雲(是位西洋人)感受到的松江就是有很多「看不見的存在」,因此他寫下了許多暗夜怪談。在他的許多作品中,我特別喜歡「食人大龜」,而登場的舞台就是在這「月照寺」。「出典:知られぬ日本の面影 (Glimpses of Unfamiliar Japan)」。

12030011-444

 

下圖:先去了小泉八雲舊居之後,才前往月照寺

12030011-347

 

12030011-348

下圖:小泉八雲的書桌

12030011-359

下圖:販賣著怪談風的紀念品

12030011-381

之前提到過的松江第7代藩主「松平不昧公」,除了留下有名的「人隱神隱兩相宜的 明明庵」之外,這「月照寺」也是他所留下的。

月照寺是個兼著菩提寺(就是祭祀著松江幾代城主的「墓所」)的佛寺,在月照寺的寂靜深處,就有著個巨大的非常異常的背著碑文的「大石龜」,這就是小泉筆下的妖異故事的舞台。

月照寺的廟門很特別(上面刻有葡萄呢),幾代城主的墓所也保持很完整(大家都不喜歡,都快速通過,但我還是觀察了一下),當然一樣有著美麗的日式庭園。

下圖:月照寺內巡禮

12030011-434

140083978303568690228_kame01

12061814-236

 12030011-451

12030011-448

有關這大石龜傳說是這樣的:

有某代的松江城主,因為很喜歡烏龜,因此在他死後就製作了這個大石龜來紀念他。但是這大石龜一到了晚上就會使出妖法,離開月照寺內而到松江城下到處去吃人,這讓附近居民非常害怕。

因此月照寺住持在無法可施之下,只好深夜去對這大石龜講述佛法。而大石龜聽了住持的佛法之後,不斷地流下眼淚,並跟住持說它自己實在沒有辦法停止這種妖異的行為,請住持幫幫它。後來住持就用了石碑刻上前代城主的功績後,讓大石龜背在背上,永遠封印住大石龜的妖力。從此之後就再也沒有吃人事件發生了。

下圖:朝聖心目中被封印住的大石龜,周遭處處充滿的異樣氛圍,用心就能感受到

12030011-442

12030011-443

接近傍晚太陽下山前3,4點的冷冬,除了處處的石燈籠佇立外,幾乎沒有參訪香客,雖說我們一行人有伴一起走在月照寺內,但這異樣的”古剎氛圍“不經意就會刺激人的心靈世界。所以我在內心世界飛馳地幻想,如果天更暗黑或入夜後滿月的月光一照射,這大石龜的妖力增強,高僧的封印要是一不小就會被解開,到時候要怎麼辦呢?是大家一起逃命,還是努力擊退妖龜呢?當然這一切都沒有發生,我想像力實在太脫節了(因為小時候做夢,盡是些是被妖怪追的夢)。

下圖:太陽快要下山前的月照寺

12030011-452

12061814-235

12061814-245 12061814-244

體驗完大石龜的妖異世界後,接著就要驅車前往「出雲大社」參加遷宮隔年(2014年),號稱神氣密度最高最強大的800萬神的「神迎祭」了。這可是此時此地的特定時空才有辦法體驗的「祭典」了。

下圖:這天傍晚的海水/湖水/河水,通通不平靜啊

12030011-455

14/12/01@神國島根

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s