靈氣/靈性文明旅路:千年企業的職人神技(大阪四天王寺)

自古以來大阪,京都,奈良,伊勢等一帶,就是古來陰陽師或各類靈術高人出沒之處,非常值得一遊。認識靈氣或臼井大師之前,必須先從日本靈性文明•文化開始認識。

今天想跟大家分享,也是具備千年精神力量的值得一遊之處,且千年來以職神神技建造與守護相關寺院。從此宏觀日本靈性文明•文化的,才能更加了解許多源自於日本靈性教導的根本。

■世界上最古老的「千年企業」:金剛組
在被稱為「地震列島」的日本,至今依然留有創業以來1400多年的「千年企業」:金剛組。此企業金剛組(目前是一家日本的建設公司,現名為:株式會社金剛組),創辦於西元578年,第一代總監名「金剛重光」,創建了現存世上「最古老的家族企業」。

千年來至今之間雖然經過幾次企業危機•轉型,當然包含明治維新時期,許多強烈反對宗教•靈性運動而幾乎快要瀕臨關門倒閉,但終於目前轉回經營核心業務「建設寺廟」。持續保有此職人神技繼續傳承千年文化。

「金剛組」傳承著千年以來的職人神技,最主要的是首重精神世界,職人們認為木材中蘊含著生命,因此都會用心去感受各種木材,徹底與木材接觸、溝通並了解各類木材的個性,因而能徹底掌握並運用各木材的特性。

另外職人不使用任何一根釘子或金屬五金類,完全只用木造手法建造寺廟。且在建造時必須能以「鎮心,整息,虔敬」之精神態度,以求做出最完美的打鑿或雕刻,並考量在木材與木材的連接點上使用特殊方法,使其產生震動而分散地震所帶來的傷害。

「金剛組」以此精神&工法守護及延續許多寺廟之美,實在讓人驚訝。這裡的職人神技,不但需要具備相當的工法技術&知識,亦需專注集中精神,讓五感發揮最敏銳的接收力,才能製造出天衣無縫的莊嚴寺廟。

金剛家族第40代堂主金剛正和說:「我們公司能生存這麼久其實沒有什麼秘密。堅持最基本的業務對公司來說非常重要」。他說無論經濟是繁榮還是衰退,堅持於自己的核心事業,是永續的生存之道。

如果大家有空去到大阪遊玩,這裡很搭地鐵很容易就會抵達,相信會更加認識這裡的許多深遠的靈性意義。


圖:大阪的天王寺區「四天王寺」

600px-Shitennoji03s3200
此職人神技最初建造出的最具代表性的建築物,就是至今依然保留於大阪的天王寺區的非常有歷史淵源的「四天王寺」(由於此寺廟非常有名,所以周邊的區域及車站都是以四天王寺之名來命名)。由於其建造是源自於西元578年(距今1400多年前)的稱為「金剛組」的世界上最古老的企業所完成,因而非常有名。

建造源起於聖德太子當年因為推動佛教而引發對立戰爭,於是因向四大天王、即佛祖的天兵祈禱才獲得勝利。因此、為了紀念那次勝利就下令建造了這座四天王寺。


圖:講堂中莊嚴的11面觀音菩薩的佛像

螢幕快照 2018-06-14 15.54.35

此寺廟內供奉本尊為「觀世音菩薩」,為歷史上有名的聖德太子創見的七大寺之一。曾經期間經歷七次破壞,屢被修補,一直保存至今。亦是佛法在日本最初的兩大最古老的「佛教寺院」之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.