卡巴拉的日常世界:鏡子

分享一位日本江戶時代的有位出色的禪僧,非常簡潔地闡述了佛家中對「人的本質」之描述。

我們無法從痛苦或困難中脫困的原因,非常明確只有一個,那就是忘了“人的本質是鏡子,原本是面清淨無垢的鏡子”。


人的本質是「鏡子」。

「鏡子」可以被污垢弄髒,但不會成為污垢。

「鏡子」可以映照出美麗的景色,但不會成為美麗的景色。

「鏡子」本身不會因為被染汙而成為污垢,也不會因為鏡外的美麗世界而成為美麗事物。

「鏡子」僅僅映照萬物。


有名的英國兒童文學「愛麗絲鏡中奇遇(愛麗絲夢遊仙境)」,也是跟鏡子有關,最後愛麗絲從夢中醒來,問道究竟是她?還是紅國王在作夢!

自古以來世界各地、各種文化中,都認為鏡子擁有著不可思議的力量,並且流傳下來各式各樣的歷史或傳說。究竟鏡子裡面是什麼樣的世界?與鏡子外面的世界究竟何者為真?都是從今往後會繼續讓我們思索的問題。


就如同在我的描述「夢、夢想相關內容」之譯作《飛魂繪夢》(134頁)中提到的一樣:『要進行意識轉移,最客觀也最簡單的方法就是使用鏡子』。

有興趣於「意識的瞬間移動法、視覺的時空旅行法」等的朋友們,都可以一讀內容,相信會有所收穫。

dream

神秘學書籍:夢的自我力量


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.