靈性文明旅路:疫病退散的預言獸”AMABIE(海彥)”

近日全球飽受疫病之苦,以前一度已經消失在人們“心靈符號/心靈圖像”,很多一一再度被憶起。這是因為當人們飽受焦慮或恐懼之苦時,通常都會開始流行或創造出一些符號或圖像,作為安定疫情的「心靈符號/心靈圖像」,以期積極面對現實的狀況。


本篇介紹的是近日在日本網民中,從2月底起就是極為火紅與大量增加的神秘話題圖像「アマビエ(AMABIE/海彥)」。其漢字記名還有如「天彥、與彥、海彥」等等,非常地多樣化。

此傳說中的生物“AMABIE( アマビエ/海彥)”,被人類學的妖怪研究者歸類為「預言獸」,它與日本傳說中常見河童或天狗,是屬於不同類型的傳說珍獸或幻獸。


AMABIE」據最古的資料指出,第一次是出現在弘化34月中(1846年),是住在海中的半人半魚的生物,傳說中此生物的主要工作是預言吉凶,並具備治癒疾病或退散疫病的能力。

AMABIE」 的外表特徵為:一頭長髮、口為鳥嘴狀、頭部以下覆蓋滿鱗片、有三隻腳、並身體會發光。


記錄中的傳說整理如下:

在肥後(熊本縣)的海上,出現了每晚都會發光的物體,當地的官差前往探看時,就出現了圖像中的生物,並開口說「我是住在海中的AMBIE。從今年起在各地都會豐收連續六年,但是也會發生疾病的大流行。所以請盡快畫下我的樣貌,並盡快呈現給世人看到」。說完後就消失在海上了。

自古以來,對於人類的心靈來說,常會認為見到「珍獸或幻獸」就會覺得可以獲得除災或招福的利益,因此在災難或疫病時期,通常都會出現許多被當作延命或除災的「心靈符號或圖像」大為流傳。


以下分享的圖像,就是京都大學附屬圖書館,一公開最原始的瓦版畫像。這幅就是當時一在網路正式公開後,就瞬間大量擴散的電子原始古圖。

20.3.19


另外除了原始古圖之外,由有名的 mizukipro.com所有的畫像(水木しげる),因為畫得栩栩如生,也被網民們稱之為「神來之筆」。

20.3.19-3


喜歡畫畫的人、或喜歡設定成手機屏幕的人,或許都可以多加活用。

不論是否此圖像的出現或讓人們看到此圖像,能否有助於疫情,但是相信全球人們的內心中,所祈願的疫情盡快消失、快些回到平安幸福,都是全球一致無二的。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.