靈氣:拒絕反應與憤怒

有位斯里蘭卡的僧侶( Alubomulle Sumanasara nayaka )的著書中專門描述「憤怒」,這與被靈氣列為五戒第一要條:『勿動怒』,有異曲同工之妙。可見的「憤怒」對人們來說,是個需要時時警惕的重點。


以下即是提供簡約整理「Alubomulle Sumanasara nayaka 」對治「憤怒」的教誨。

51htvpjzf9l-_sx358_bo1204203200_.jpg人是透過眼、耳、鼻、舌、身、意所收集到的情報來認知外在人事物。但外在的情報並非每樣都是我們「喜歡」的情報,甚至在我們一生的人生中,大部分都是我們不喜歡的情報。

不管我們喜不喜歡,外在的情報還是會不斷地透過我們的感官進入。因此當我們出現了「討厭、否定」反應時,便是等同「拒絕」由眼或耳等所認知的人事物。此種心的「拒絕反應」,便是啟動「憤怒」的金鑰。

比如當我們吃到難吃的食物時,就會覺得「真難吃、不想吃了」;或耳朵聽到人家對你的批評,就會覺得「不想再聽了」,此時就是心出現了「拒絕反應」,而心的拒絕反應不斷一次又一次地產生時,就會逐漸在不知不覺中讓「憤怒」不斷增生繁殖,直到以強弱不同等級爆發出來

若是能直接說出心的拒絕反應「我不想吃了、我討厭這樣、我不接受」等的表達時,則憤怒是還算是屬於最弱的等級,若沒有表達一直累積的話,則最後有可能導致傷害他人或自己。

因此放任心不斷出現「拒絕反應」,最終將會導致增生至無可救藥的「憤怒」,而感到不安或恐懼、敵視他人、最後導致傷害自己或他人。


因此我們每個人或許可以小心檢視,是否自己在每天的生活中,無意識地讓心出現太多「拒絕反應」了?

學習著減少「討厭、否定」等對外在的萬事萬物萬人的「拒絕反應」,而多以「包容、理解或欣賞」的態度取代的話,心將不會被烏雲所遮蔽,而能較能常時保持和平與光明。


參考《靈氣的世界》一書第100-103頁 中,也有對靈氣中五戒詳盡的描述。此書已經被許多靈氣系統或課程中,使用作為標準參考書,相信詳讀此書將會令你獲益良多。

(1)《靈氣的世界》第101頁:人都有自己的價值觀與信仰事物,因此理解自他………,才能真正化解憤怒的情緒

靈氣的世界

靈氣暢銷書:傳統靈氣・臼井靈氣

(*)施作部位與手法等,建議參考《靈氣的世界》第四章中的「靈氣療法秘鍵」,就可以很清晰的運用。

●以上均為正式版權所有,轉載請註明出處。


【最完整一貫化系統的教學,最有經驗的華語師資與團隊】

直傳靈氣-前期後期課程:Vivian L.T. Lu 親授 / 華語官方教材總編譯・官方認證師範

直傳靈氣師資認證課程:專業華語師資認證團隊・連續數年包班主辦華語認證

傳統日本靈氣完整教材/書籍:三本完整的傳統日本靈氣華語著作(Vivian L.T. Lu 作品),適合任何派系的靈氣課程參閱。涵蓋臼井靈氣・林式靈氣・直傳靈氣之宏觀介紹。

靈氣・傳統靈氣・日本靈氣・臼井靈氣・直傳靈氣

靈氣・傳統靈氣・日本靈氣・臼井靈氣・直傳靈氣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.