神秘學:銀河鐵道999的預言

近日天象變化多端,彷彿是架上了銀河鐵道一般的精彩。因此就讓我也憶起了松本零士的『銀河鐵道999』這作品。

故事的大綱就是:男主角“鐵郎”與一位謎之神秘美女”梅德爾(Maetel)”一起前往可以擁有不老不死的「機械身體」的銀河鐵道999號終點站之故事。在過程中有經過許多宇宙中的不同星球,也發生了各式各樣的事情。

 

其中有個情節最是讓人覺得「心有戚戚焉」:

某行星他們的科學文明極度發達,而且完全沒有戰爭或犯罪,更沒有破壞環境的行為,也沒有什麼核武的問題。這點完全與地球完全不一樣。這國家的科學文明只用於為人們帶來便利與舒適(對我們地球人來說,可說是理想天堂了吧)。

在這裡都是使用機器人從事生產工作,無論是重工業/製造業/店員/服務員等的任何勞力工作,都是由機器人來完成。

而人類就只是享受機器人所帶來的舒適與便利,因此每天都不需要工作,天天都是星期天。要吃要喝機器人全部會絲毫不差地為人類準備好。於是劇中主角“鐵郎”當然認為這是「夢中天堂,是理想國」了(這不就是身為地球人的你我正夢寐以求的生活方式!)

但是當鐵郎與這個國家的人民接觸後,他發現這個行星雖然舒適便利,但裡面生活的每個人眼睛各個無神,也沒有生氣,每天都掛著一張無聊的臉。

非但不用工作,還可以吃飽睡/睡飽吃,因為太舒適了所以每個人都很肥滿。但是因為醫療科學非常發達,所以不會有生活習慣病發生。但是每個人的臉上就是無聊。

因此鐵郎感受到「這個行星雖然很舒適,但卻不充實也不幸福」。

這是40年前的漫畫了,但不就預言了我們今日即將前往的目標嗎?科學/機器人/機械等,或許即將會帶給我們許多舒適,但是需要來自於「心」的幸福感&充實感,真的會跟著來嗎?好好想想,你的銀河鐵道,到底要前往什麼樣的未來?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s