【真理先生:人生的美・真理的美】(覺醒 L3大課前記述)

這一階段的「覺醒課程(Level→2Level 3)」晉級的最主要功課就是,讓自己成為一個「美麗的藝術品」。這真的很抽象,相信所有參加的同學思考了一季,應該會有各自的深入見解吧。

而我也想分享一下,心目中最美的「藝術品」之作品:武者小路實篤的的小說《真理先生》。


真理先生1他的這小說作品中,或許可以對於我們在思考「活著的意義、工作、金錢、快樂、愛情、死亡等」人生深刻的議題會有所啟發。

非常推薦一讀的小說作品,讓你我重新肯定人生!

相較於同時代許多「厭世、悲觀作家」,武者小路實篤是一位極度「肯定世間、肯定人生論者」,他讚美人生、喜愛人類。此書也可說是集他一生思想之大作。相信在混亂、晦暗、諸事不明的今日,或許可以成為精神支柱。

 


這本書我在留學期間就很喜歡讀,後來不見了很長一段時間,但之前5月份去日本能量點時,就順便又買了本帶回台灣。之後就日日帶在身邊不斷翻看,十分喜愛。但能不能真的做到,或許不容易,但至少心所嚮往之處才是目標之所在,走快走慢總有一天會走到。


「武者小路實篤」即使身處不知何年何月才會平息的,充滿暴力、犯罪、戰爭、自然環境破壞的環境中,但是他依然大膽教人一定要看到「人生的美、真理的美」。

作品中登場的每個人物都是「良善之人」。何謂良善之人,他的這本小說中定義的非常清楚,「忠於自己的理想與信念的努力家」。


真理先生2●他筆下的人物,每一個都非常讓人入心。我最喜愛的是這兩人

人物:真理先生(一文不名的老師)

身上一毛錢也沒有,全靠著身邊良善人們,得以過著脫俗的生活。一心追求真理。毫無心機、算計且心口合一。引導「人們」知道自己跟動物之所以不同,就是在於具備知性能力,會去思考「活著的意義為何」。是一個極度真愛自他生命意志的光明靈魂

人物:馬鹿一(毫無才華的畫家)

毫無畫畫的才能的畫家,但卻憑藉著日復一日、一步一步、一心不亂、一直重複畫著幼稚粗拙的筆觸,在曾經不斷遭受眾人嘲諷時,依然守護自己不動的信念。40年來受盡嘲諷,終於在累積40年之後,發生了不可思議的質變,進入了神人等級的藝術殿堂。是一個極度孤獨的美麗靈魂。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.