靈氣/靈性文明旅路-葛飾北齋的畫「西新井大師」

研究神妖鬼怪是我的興趣之一,收集大師的足跡更是我的生命重點。因此為了親眼目葛飾北齋的這幅畫,而來到東京看畫展,也就同樣說明了為何今天去了西新井大師總持寺的緣起。

這幅浮世繪是北齋晚年的作品,裡面畫的就是「弘法大師在西新井大師寺」所發生的故事,也是被浮世繪研究家公認為北齋的最大級作品。

圖:北齋浮世繪之「弘法大師修法圖」

unnamed-1

這幅畫的故事是在描述:當年弘法大師去到當地時,當地惡疫非常嚴重,因此為了協助當地處在水深火熱的狀況下的民眾,大師因而跟巨大的疫鬼魔對峙,一心持經頌咒進行祈禱。整幅畫陰風嗖嗖,月兒彎彎狗吠驚心,實在是很北齋風格。

圖:今天在東京的畫展會場一隅

unnamed-1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.