靈氣:比馬龍效應(文學作品「少爺」)


「宗派靈氣®」內,會有改善心理、精神層面的手法,而所運用的原理與手法,與今日的腦科學、心理學之概念相符合,是一適用於現代人的真實手法。

來實際上過我的宗派靈氣課程的學友們,都會很清楚我會引用現代心理學的力論,來針對日本靈氣做一個詳盡的說明,今天分享的是心理學效應「比馬龍效應」。

在這裡想引用夏目漱石的「少爺」這的故事,來說明這樣的手法,幫助大家更能夠生動理解。

「少爺(ぼっちゃん)」是一最大快人心的日本國民小說,主角的那位「少爺」從小就是一個惹禍精,爸媽都不愛他、只疼愛他的哥哥,唯有他家有一個老女僕「阿清」會百般偏心地寵愛、溺愛著「少爺」。小說中的以下描述,就是比馬龍效應的最佳場景:


「偏心真是個可怕的東西,阿清一直深信著我將來一定會出人頭地、功成名就….。阿清堅信他看中的人一定會飛黃騰達,而且老說我一定會有成就,於是我便開始覺得自已也許真的能有所作為。」


如上一樣,在我的新書《日本靈氣療法》193頁中(10月即將先開始預購),有提到這個效應,這有名的是教育心理學中的心理行動之一。簡單來說當在運用特定的念達與言靈後,可藉由透過對他人的正面期待,進而有助於他人達到正面開展的可能性。


《宗派靈氣®之手法》 念達法,有數種做法。 在二十世紀時已由科學家證實「心念」確實存在,而且會帶來影響現實的力量。


●祈願本書所提供的論點與內容,可以在華語世界的靈氣領域,注入更多的具備營養的活水,並提供給靈氣實踐者、研究者與一般讀者朋友們,從另一個更高的俯瞰點,更深入且正確地了解源自於日本的「臼井原學會靈氣(宗派靈氣®)」之全面內容。
.
除此之外也期盼藉以掙脫狹隘僅近百年的靈氣歷史、個人神話或家傳故事。畢竟在歷史或故事中,所謂的「真相」早已是懸案,如何編織最具說服力或感染力的說詞或解釋,說到底就是「說者」與「聽者」之間的知性與邏輯判斷的高下較量而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.