【靈氣圖書導讀 #1:身心生活習慣】

●說明:

我的兩本有關傳統日本靈氣的著作,是唯一市面上專門針對「傳統日本靈氣」的專門圖書。匯聚許多年的深厚知識、經驗、交流、鍛鍊而來的,可說是日本靈氣的工具書。

日本靈氣(宗派靈氣/臼井原學會式)是如實源自於 東方人、東洋療法、東方思想與世界觀下的精神文明(思想、文化、宗教等),所以論及的 健康法/ 療養法,都有著與西式、西洋、民間家傳、東西洋混搭靈氣等的系統間,有著極爲不同的色彩。


因此日後會因應各種變化、變動,不時推出相關導讀,時常提醒學友們,多多運用、閱讀並施作靈氣。畢竟靈氣的知識、能量與療癒技法的提升,來自於日常的滴水穿石。


●#1 導讀簡要

施做靈氣時,不單是考慮施作手法或部位而已,還要考量個人面的身心生活習慣。以下常見的不佳生活習慣,若能夠搭配改善,將會更幫助效果顯現。

●當日常食用過多人工食品,不但會導致營養失衡,也容易累積過多化學毒素,並對身心健康產生重大影響。而且物質豐盛年代時的富貴症狀,如肥胖、高血壓、高血脂的飲食習慣等,都與日常食物息息相關。

*改善高血壓 :隨年齡增長的血管老化、日常的運動不足、鹽分攝取過多時,會容易成為高血壓的誘因。

*改善高血脂 :過量的飲食不僅會造成肥胖,亦會導致血液中的中性脂肪或膽固醇過多。

*參考《日本靈氣療法》156-157頁。


●提升抗壓性、免疫力,亦是現代人面對複雜的社會生活所需要注重之處。

*提升抗壓性 :血清素與抗壓性、心的元氣非常有關係。

*提升免疫力:免疫力是預防疾病與維持健康所需要的能力,一般人的免疫力會在二十歲左右達到高峰, 之後就會開始逐年下降….

*參考:《日本靈氣療法》156-157頁。


相關參考:醫食同源精神性耳鳴(輔助食物)牙齒與全身健康


有關靈氣的效用等的敘述,建議參考我的有關傳統日本靈氣著作《靈氣的世界:30頁,靈氣的效用:平衡神經系統、安定睡眠、舒緩疼痛、消除疲勞、鎮靜情緒等。》內,均有詳盡說明。


在傳統日本靈氣中,是將「靈氣療法」定位成一個可以在日 常生活中使用的「療養學」。「療」是有關於治癒、療癒的實踐;「養」 則是與養身、養心的相關指引《宗派靈氣®》。


在實踐靈氣時,不僅止於追求身心的療癒技術 《靈氣的世界》而是更需要全面提升乘靈氣效果的五個養生面向:包括「節氣養生」、「五臟養生」、「息養生」、「食養生」、「言靈養生」《日本靈氣療法》,才能真正帶來痊癒的契機,並讓自他具備更多的能量前進至人生光明之路。


宗派靈氣®之核心》 提供臼井原學會之核心,追求日本靈氣的「大道至簡」、「自然唯心」之真實精髓系統。
靈氣的世界》十多年以來鑽研各類相關典籍與書冊、訪談無數相 關人士、不斷實踐靈氣、與無數教學經驗而來之內容。
日本靈氣療法》掌握與理解更多元性、更親近生命的靈氣療癒與養生知識 。