《靈氣的世界》簡介與試閱

靈氣的世界

靈氣・傳統靈氣・日本靈氣・臼井靈氣・直傳靈氣

 

🔵心靈地圖(Vivian’s Seminar):直接購買「作者親簽紀念書&附靈氣力量語句」

icon_91_0簡介:

◎不分靈氣流派,涵蓋臼井甕男大師功法為基礎的傳統日本靈氣療法,在台灣推廣發揚。
◎著重靈氣療法的實踐與效率,與現代醫學相輔相成,讓身心靈均得到健康的助益。
◎整合近百項靈氣療法祕鍵,提供靈氣實踐者及一般大眾,最易理解與效率的指引。

「氣」是原本就存在於生物體內的能量,也是遍佈於宇宙的無限能量,因為人類有限的生命力時時刻刻會遭受耗損,因此若要維持穩定並增進能量,就必須懂得運用天地間的靈氣來滋養,以達到「療癒身心」與獲得「安心立命」的境界,同時也可成為心靈健康、個人成長、放鬆舒緩的輔助療法。

「氣」有無限的正面能力,在人體內可以滋養身體、停止傷口惡化或流血不止、接續連結骨頭筋絡,對外在環境也可以除卻邪惡事物的侵擾(如邪惡的鬼魅或山中的精怪)。靈氣療法在二戰期間,幫助許多人減輕痛苦,並輔助現代醫學快速醫治受傷的病患,其中不乏政軍名流的親身驗證,因而受到高度重視而活躍起來,後來並在歐美大力推廣,至今並聞名全世界,是值得學習的養生之道與療法。

本書條理分明、敘述簡潔,著重實用,從精神統一的實修與鍛鍊,到靈氣療法的實踐與效率提升,讓人身、心、靈都獲得淨化與昇華,並且從身體各部位(如頭、腦、眼、耳……)與日常應症(如流行性感冒、慢性疲勞、肩頸痠痛……)提供靈氣療法的祕鍵,同時彙整歸納出現代社會最適用的「活用指南」,提供最易理解與高效率的指引,快速精準掌握「臼井靈氣療法」中最重要的核心――找出「病源反應」處施作靈氣,直至反應舒緩或消失,以達到日常保健與鍛鍊之目的。本書將靈氣療法中,有效及諸多可用的方法繼續流傳於後世,是人人均可獲益的實用寶典。

icon_91_0試閱:

二、靈氣的起始

(一)名詞的起源
「靈」通常有「最優秀」的意思,古代中國就有這樣的觀念。例如在漢方藥中最優異的真菌界植物就稱為「靈芝」;人是地球上最優秀的生物就稱為「萬物的靈長」。

在靈氣世界中,古今中外不斷地有許多各式各樣,在實質上是運用靈氣的自然療法存在,因為此類療法大都是以雙手為工具,因此在命名時幾乎都未以「靈氣」作為療法的名稱,而常用「雙手、地名、人名」為療法進行取名。

日本是使用「靈氣」一詞的起源國家。「靈氣」開始出現在日本是始於一九二○年代。此時正值日本的大正時代(一九一二至一九二六年),亦是「靈氣」作為一種能量療法,正式登上「療法」檯面的年代。

但據說比臼井大師還要更早使用「靈氣」一詞者,可能有下列幾位。

(1)玉利喜造博士(一八五六至一九三一)
日本最初的農學博士。著書《內觀研究》(一九一二)中提到過「靈氣」二字。並提到人的身體內存在有兩種氣:一是靈氣,另一是邪氣。

(2)高木孫四郎
著書《本山之靈氣》(一九一三),是直接使用「靈氣」作為書名的最古老的書。

(3)川上又次
是一治療家。著書《靈氣療法與效果》(一九一九),與上述的書籍最大不同的是,就是川上又次不以「靈氣」作為書名,而直接開始以「靈氣療法」一詞作為書名。根據他在《靈氣療法與效果》中,他同時使用了「靈氣」與「靈氣療法」二詞。

因此可得知在當時的日本(一九○○年代的明治末期至一九三○年代的昭和初期),「靈氣」已是一個非常普遍的用語。從此處便可以理解,為何臼井大師將自創的靈氣系統冠上自身的姓氏而稱為「臼井靈氣」,這是因為當時使用「靈氣」一詞者,已有其他許多人的緣故。

(二)靈氣中興肇祖──臼井甕男
在靈氣世界中,正確的認知應該是,臼井甕男並非「靈氣的始祖」,而正確應該說是「臼井靈氣療法」的始祖(第一代會長)。但因為在傳統日本靈氣中,臼井大師的臼井靈氣極為神效有名,因此當代人便稱臼井甕男是「靈氣的中興肇祖」。這就是因為一度被認為衰退不振、或被認為過時而被遺棄的東洋氣學(研究氣的學問)中之靈氣,藉由臼井大師的發現與系統化,而再度被中興起來之尊稱。

在川上又次或是臼井甕男活躍的明治―大正―昭和初期(一八六八至一九三○左右),正是被日本民間稱為「靈術、療術」的民間療法、心靈研究、療法療術、新興宗教團體等的全盛活躍黃金時期,因此很常見到「○○氣療法(例如:心身強健養氣療法、心身鍛鍊養氣療法)」等等的名稱。而「心身改善臼井靈氣療法」就是當年存在的諸多靈術‧療術中之一。

(三)靈術與療術的時代
明治―大正―昭和初期(一八六八至一九三○左右),在當時的日本國內形成一股追求身心健康的風潮,因此出現了許多「靈術」與「療術」。但綜合來看則是「靈術」較「療術」還要更為流行且影響深遠。或許是因為所有治癒奇蹟都非西洋醫療或醫藥品可以提供,而是來自於所謂的「靈術(精神、心)」之中。此理直到今日亦無太大改變。

(1)靈術風潮時代
明治末期至大正初期(一八六八至一九二六年左右)是出現靈術風潮之時代。
當時的「靈術」都會有著組合以下各種觀念或理論的色彩。如精神修煉或催眠術知識,佛道教或古神道的理論,以及外來的西洋哲學、心理學、物理學,還有心靈科學的諸多觀念。而且靈術家的共通主張就是:西洋近代醫學是源自於物質主義、機械性的觀點,因此欠缺對於「心、精神」層面的顧慮。所以加入東洋傳統智慧中的「靈術(後稱:精神療法)」就顯得非常重要。因為身心之間都有相互關聯。

靈術開始蔚為風潮的起始點就是起始於,雙手療法的「靈氣」。在當年「靈氣」是屬於非主流療法之一,所以會論及或施作靈氣的靈術家們多如過江之鯽。在這其中並非使用「靈氣」一詞,但實質上卻是使用靈氣的靈術家比比皆是。因此當時使用「靈氣」之繁盛可比擬今日我們使用「量子、奈米」等等的感覺,是一種非常盛行於當代靈術界的用語。因此在眾多的靈術家、靈氣門派之中,臼井大師就將他所創的靈氣療法命名為「臼井靈氣療法」,便是因為有此時代背景之緣故。

當年的日本國內,等同於「靈氣」用語的都有同樣的特徵,亦即「存在於天地宇宙間與人體內的氣,而此氣與身心健康有關。」特別是在一九三○年代所盛行的被稱為「靈術」的健康法均有此特徵。因此若要真正了解靈氣世界或臼井靈氣,就必須要從了解時代背景下的靈術、療術的概念才有可能,而仔細研究到最後就會發現,事實上只是使用了不同稱謂或切入方式,但本質上幾乎完全相同。

當年以運用或發動宇宙或人體內的「靈氣」為主軸的最活躍的靈術家有,田中守平(靈子術)、濱口熊獄(氣合術)、大山靈泉(靈掌術)、松本道別(人體放射能)、臼井甕男(臼井靈氣)等等。

在當年靈術會蔚為風潮的緣故,最初是為了要弭補西洋近代醫學之不足,還有因應一般大眾對於醫療的不同需求。所以在剛開始時,國家當局是默認與任由各式各樣的靈術、靈術家自由發展。據說當時的流行盛況,讓靈術家一度高達三萬人之多。

(2)療術風潮時代
到了大正末期至昭和初期(一九二○至一九三○年左右)則開始轉為「療術風潮」之時代。靈術療法中確實有許多極為優秀的方法,但因為過度大量出現的靈術、靈術家之中,許多缺乏經驗之徒、誇大詭騙之徒、欺世盜利之徒輩出,而讓真正有需要的人真偽莫辨。因此當局就開始針對許多靈術相關團體或個人,進行嚴厲取締或發出禁令,也因而導致此後許多靈術家開始轉變成為指導健康法的「療術家」。所以從之前的「靈術(後稱:精神療法)」的風潮,開始轉變成「療術(追求身心健康法)」的風潮。

在此時「靈術」一詞也被使用「精神療法」所取代。因此可以看到當時許多舊文獻上,會寫著「精神療法」的用語。但事實上此時的精神療法,所包含的內容是比較偏向於上述的「靈術」特質,亦即包含著發揮神祕力量(如符文、咒文、言靈)等的內容。與我們現代所使用的精神療法之名詞定義上會有些差距,因此在此特別說明。

在嚴格取締下,因為當時的心身改善臼井靈氣療法學會與手握政權的軍方關係密切,因此才能免除被惡性打壓或禁止活動,而能夠一直持續活動至二戰前。

(3)臼井靈氣與靈術(精神療法)
若提到日本的近代史,則臼井靈氣就是一個非常代表性的存在。它既具備近代普遍的性質,亦即「將身心的知識系統化」,但卻又同時內涵著可以發揮潛能或神祕力量的「靈術(精神療法)特質」。因此當年的臼井靈氣療法可說是屬於「(靈術(精神療法))」之一種,目的是用於改善身心健康、提升精神力量。

臼井靈氣療法中的學說或用語等的核心部分,與其他當代的被稱為「精神療法」之內容,有許多雷同之處。

例如,在臼井靈氣療法中有「五戒」的訓示,是每日用來砥礪精神之詞句,此與一九一四年由鈴木美山所發行的《健全的原理》中收錄的詞句極為相似,而鈴木氏的《健全的原理》所倡導的內容,就是屬於典型的「精神療法」。

還有像臼井靈氣療法所設定的「靈氣」是一種充滿於天地宇宙間、且可以用來療癒身心的能量,這在同時代的「精神療法」中是很常見的描述。

再者如,一九二五年由高木秀輔所發表的《人體氣場靈氣》中所提到的Prana、Aura等用語或療法,亦是強調藉由使用充滿於宇宙的「氣」來恢復健康的療法,當然在此書中亦有類似臼井靈氣療法中的「五戒」詞句。

或許臼井靈氣療法與上述同時代的其他靈氣療法,可能是參考某同一情報源,但目前由於欠缺確切資料佐證,或許日後可以獲得更多的資料時,便可得知情報源出處。

「健全道歌」與「五戒」之對照
‧鈴木美山「健全道歌」(一九一三)
「今日だけは 怒らず 恐れず 正直に 勤務を励み 人に親切に」
(中文譯:就在今日 不生氣 不恐懼 為人正直 精進工作 待人親切)

‧臼井甕男「五戒」(一九二二)
「今日だけは 怒るな 心配すな 感謝して 業を励め 人に親切に」
(中文譯:就在今日 勿動怒 勿擔憂 心懷感謝 精進課業 待人親切)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.