靈氣:發靈法與腦活動(發靈法介紹)

很多靈修市場的手法會將「瞑想」作為是一種釋放壓力或改變自己的手法。簡單來說,就是操作我們的腦內功能,試圖創造出能夠從暫時脫離眼前困難環境。雖然各門各派各有方法,但是總之來說,共通的就是都需要「閉上眼睛,調整呼吸,放空休息」。

但是要注意的是,光是閉上眼睛&放空休息等,並不會使我們的腦內活動停止(念不會停止)。此時在我們腦內會發生什麼事情?


由於我們腦科學的快速發展,發現了一個非常重要的事實,就是腦會有一種稱為「DMN狀態(default mode network:預設模式)」:即使我們在休息狀態下,我們的腦仍然會持續地活動著。

從DMN研究來看,我們必須正確看待「閉上眼睛/深呼吸/放空休息」等,並不就會等於「腦內活動會安靜下來」的事實。

反而從確切的研究中證明,比起專注意識在進行一個作業時,反而是當閉眼放空休息時反而腦內活動更為忙碌。

這也可以從歷史事實證明,想藉由純粹瞑想來達到「空無」境界的人,在歷史上是少之又少的原因。


在傳統靈氣課程的發靈法中,具體就是是使用「合掌瞑想」,是一種由來已久的古老訓練手法,而與越來越進步的腦科學逐步趨近靈性之結果完全沒有牴觸。

因為發靈法中「合掌瞑想」,是先訓練將「意識集中」在特定有效位置上,而此時腦內的不平靜活動便會減低這樣的話等同先減少「腦內能量的消耗」,因此可以蓄積出能量,以供應下個階段的修煉。


●有關傳統靈氣課程中,可以運用來發動大量靈氣的“發靈法,可以參考目前靈氣課程中,被廣為拿來當作參考書的《靈氣的世界》一書中(63-82頁)所提到的數種手法,可依照自己的身心狀況或時間允許選擇使用。

不論是你在其他靈氣課程、靈氣教師處,覺得靈授或點化後的效果不佳(可能原因:請參考本書82頁),或是靈授或點化後想要長時維持靈氣質量的高水準,均可參考選用。

●以上均為正式版權所有,轉載請註明出處。


●三本完整的傳統日本靈氣華語著作(Vivian親自作品):涵蓋臼井靈氣・林式靈氣・直傳靈氣之宏觀介紹。

靈氣課程,開課日期(Vivian 親授):優質跨國包班中文機構/中文授權出版。

靈氣・傳統靈氣・日本靈氣・臼井靈氣・直傳靈氣

靈氣・傳統靈氣・日本靈氣・臼井靈氣・直傳靈氣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.