靈氣:牙齒與全身健康

以前我們會以為蛀牙或牙周病 只是「口內」發生的疾病,與全身無太大關係,但是最新的醫學(LOMA LINDA UNIVERSITY之研究)卻證實有可能因為「蛀牙或牙周病」而導致身體其他部分出現疾病。


因為「口內健康(牙齒、牙周等)」會與 全身健康 有著重要的連結。特別是牙周病所產生的毒素,會容易乘著血流移動至全身,據研究有可能會對「腦(認知症、腦梗塞等)、血管(動脈硬化等)、心臟(心肌梗塞等)、肺臟(發炎)、胰臟(糖尿病)、胃腸(肥胖)、骨頭(疏鬆症)」等帶來不好的影響。

結論來說,亦即牙齒不單是身體的石塊物,而是一種具備能夠運送營養致身體各處的「臟器」,而他也跟其他臟器一樣,具備自然治癒力,所以有兩點我們日常應該注意的重點,也分享給大家:
(1)多注意每日通過我們口中無數次的食物,特別注意減少糖分、補充蛋白質、維他命等。或記得飯後多喝水或茶,都能增進口內的中性度,減少蛀牙等發生。

(2)盡量不使用口呼吸,而只使用鼻呼吸,幫助防禦病毒等的入侵。


而在日本靈氣中,會特別注重臟器的保養,因為所有的養生重點,最終還是需要落實到五臟的養護上,而特別與口內炎、蛀牙等有關的臟器即是「 脾臟」。特別是當針對「脾」施作靈氣,有助於緩和反覆的懊惱、後悔、擔憂、思慮過多等負面情緒。

因為當產生這些負面情緒時,最容易傷害到脾臟並且容易過度嗜吃甜食。《日本靈氣療法:96-97頁 脾臟的靈氣重點》。



在臼井原學會(宗派靈氣)中也一再地強調在使用靈氣時,對於「食養生」的重要性,特別是在我的靈氣新書《日本靈氣療法》第四章,便有使用一個章節來討論「食養生」之部分,因為不僅是人的身體,與人的情緒、潛意識等的層面有關的「腦內傳導物質(支配:喜怒哀樂驚懼恐、幸福感等)」更是從經由消化器官分解我們所吃的「食物」供給養分而來。

在《日本靈氣療法》第四章中之「食養生(P.142-157)」章節內,便列舉食物、生活習慣等相關因素。特別是「預防腦部疾病、提升腸內環境、提升抗壓性、提升免疫力」等的章節內,更是建議細讀理解。


宗派靈氣®之核心》 提供臼井原學會之核心,追求日本靈氣的「大道至簡」、「自然唯心」之真實精髓系統。
靈氣的世界》十多年以來鑽研各類相關典籍與書冊、訪談無數相 關人士、不斷實踐靈氣、與無數教學經驗而來之內容。
日本靈氣療法》掌握與理解更多元性、更親近生命的靈氣療癒與養生知識 。