靈氣:氣與症狀(咳嗽)-1

隨著冬天到來日漸寒冷,再加上今年的疫情緣故,特別會對「咳嗽」這個症狀,大家都會關心。簡單來說,日本靈氣療法(宗派靈氣/臼井原學會式)與架構在西洋文明下的西式靈氣來比較,起跑點與根本原理一開始就已經不同。

因為日本靈氣(臼井原學會式)是如實源自於東方人的精神文明(思想、文化、宗教等等)下,其最大的核心思想就是重視「心、氣」(心身一元論)的變化,在日本靈氣(宗派靈氣/臼井原學會式)中,會同時強調與重視身、心與氣(靈氣)之間的關聯,因為人從出生到死亡,身與心都是一體兩面之物無法分割,而這之間最重要的連結處就是「氣」,不同的氣就會有不同的症狀顯現。

所以在要進行靈氣療癒之前,如果可以先掌握前人觀察「氣(天地人各方面)」之不同,而有不同症狀的展現的話,則在使用靈氣作為日常療養用時,將會更為事半功倍。咳嗽在以前的人所觀察的變化中,常見的有數種如下。


(1)因乾寒之氣引起之咳嗽

🔴說明:

因為冬季來臨或身處充滿乾寒之氣的地區,而會容易導致喉嚨、鼻子等過度乾燥時,而引起的咳嗽,體內因失去滋潤之氣而容易藏著熱氣,聲音有時會有些嘶啞、臉與手腳也可能容易紅熱。

🔴改善:

◼️食養:可以先攝取一些溫潤體內的食物(如木耳、蜂蜜等)。

建議參考《日本靈氣療法:165頁 改善畏寒,150頁 養腎。117頁冬季集氣養生。第四章靈氣與養生》。

◼️氣養:可以多施作ㄌㄧㄠ靈氣於「頭部(冷空氣容易從頭部入侵)、腎臟(提高耐寒)」

建議參考《日本靈氣療法:99頁 腎臟靈氣,138頁腎臟保養重點。第三章日常療癒指引》。


(2)因風邪之氣引起之咳嗽

🔴說明:

因為被稱爲感冒的風邪(寒邪)而來的咳嗽。此時通常都會伴隨著咳嗽,而產生發熱、流鼻水等症狀。

🔴改善:

◼️食養:可以先攝取一些溫暖身體的食物(如木耳、蜂蜜等)或泡熱水澡等,避免飲食中的生冷物質,多攝取蔥薑、紅茶、韭菜等天然暖身的食物。

建議參考《日本靈氣療法:165頁 改善畏寒,117頁冬季集氣養生。第四章靈氣與養生》。

◼️氣養:可以多施作靈氣於「頭部(後方、頭頂)、腎臟、新陳代謝法」等。

建議參考《日本靈氣療法:99頁 腎臟靈氣,138頁腎臟保養重點。第三章日常療癒指引》。


在日本靈氣中,是將「靈氣療法」定位成一個可以在日 常生活中使用的「療養學」。「療」是有關於治癒、療癒的實踐;「養」 則是與養身、養心的相關指引《宗派靈氣®》。

在實踐靈氣時,不僅止於追求身心的療癒技術 《靈氣的世界》而是更需要全面提升乘靈氣效果的五個養生面向:包括「節氣養生」、「五臟養生」、「息養生」、「食養生」、「言靈養生」《日本靈氣療法:第四章》,才能真正帶來痊癒的契機,並讓自他具備更多的能量前進至人生光明之路。


宗派靈氣®之核心》 提供臼井原學會之核心,追求日本靈氣的「大道至簡」、「自然唯心」之真實精髓系統。
靈氣的世界》十多年以來鑽研各類相關典籍與書冊、訪談無數相 關人士、不斷實踐靈氣、與無數教學經驗而來之內容。
日本靈氣療法》掌握與理解更多元性、更親近生命的靈氣療癒與養生知識 。


One thought on “靈氣:氣與症狀(咳嗽)-1

  1. Pingback: 靈氣:氣與症狀(咳嗽)-2 - 心靈地圖Spiritual Map

發表迴響